簡単ビーフストロガノフ

◆主食◆
調理方法:炒める・煮る
調理時間:25分
★市販のデミグラスソースと生クリームでつくる
お手軽で美味しいビーフストロガノフは失敗知らず♪
【材料・4~5人分】
牛薄切り肉(または牛切り落とし肉)・・・300g
玉ねぎ・・・1個
デミグラスソース(缶詰)・・・1/2缶
生クリーム・・・200cc
赤ワイン(なければ料理酒)・・・50cc
トマトケチャップ・・・大さじ3
塩・・・適量
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1×2
ご飯・・・適量
パセリ・・・適宜
<牛肉下味>
塩・こしょう・・・少々
小麦粉・・・大さじ2
【作り方】
①牛肉は、一口大に切ります。 軽く塩こしょうをし、小麦粉をまぶします。
②玉ねぎは半分に切り、薄くスライスします。
③大きめ目のフライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱します。
牛肉を入れて、炒めます。
肉の色が変ったら、牛肉を一旦取り出します。
④フライパンの汚れをふき取り、サラダ油大さじ1入れて強火で熱します。
玉ねぎを入れて、炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら中火にして、③の牛肉・赤ワイン・デミグラスソース
・トマトケチャップを加えます。
沸騰したら弱めの中火で5~6分煮ます。
⑤④のフライパンを弱火にして、生クリームを加え、3~4分煮込み、
塩・こしょうで味を整えます。
⑥皿にご飯とビーフストロガノフをよそり、刻みパセリをかければ完成です。
【アレンジ】
●牛肉の代わりの豚などを使っても美味しいですよ。
●しめじやマッシュルーム等のきのこ類を入れると更に美味しくなります。
牛薄切り肉(または牛切り落とし肉)・・・300g
玉ねぎ・・・1個
デミグラスソース(缶詰)・・・1/2缶
生クリーム・・・200cc
赤ワイン(なければ料理酒)・・・50cc
トマトケチャップ・・・大さじ3
塩・・・適量
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1×2
ご飯・・・適量
パセリ・・・適宜
<牛肉下味>
塩・こしょう・・・少々
小麦粉・・・大さじ2
【作り方】
①牛肉は、一口大に切ります。 軽く塩こしょうをし、小麦粉をまぶします。
②玉ねぎは半分に切り、薄くスライスします。
③大きめ目のフライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱します。
牛肉を入れて、炒めます。
肉の色が変ったら、牛肉を一旦取り出します。
④フライパンの汚れをふき取り、サラダ油大さじ1入れて強火で熱します。
玉ねぎを入れて、炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら中火にして、③の牛肉・赤ワイン・デミグラスソース
・トマトケチャップを加えます。
沸騰したら弱めの中火で5~6分煮ます。
⑤④のフライパンを弱火にして、生クリームを加え、3~4分煮込み、
塩・こしょうで味を整えます。
⑥皿にご飯とビーフストロガノフをよそり、刻みパセリをかければ完成です。
【アレンジ】
●牛肉の代わりの豚などを使っても美味しいですよ。
●しめじやマッシュルーム等のきのこ類を入れると更に美味しくなります。
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