厚揚げとニラ玉

◆主菜・副菜◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★大好きなニラ玉をボリュームUPしたくて作った一品です♪
厚揚げに煮汁がしみ込んでいい感じですよ
【材料・4人分】
厚揚げ・・・1枚
ニラ・・・1束
卵・・・3個
<煮汁>
だし汁・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
【作り方】
①厚揚げはザルにあけ、熱湯を回しかけ、油抜きをします。
厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
②にらは3cm長さに切ります。
③平鍋またはフライパンに煮汁の調味料を全て入れ、煮立たせます。
④鍋に厚揚げを入れて中火で5~6分程煮ます。
⑤ボールに卵を割りほぐします。
⑥④の鍋に中火のまま、ニラを入れます。
ニラがしんなりしたら、溶き卵を全体に回しいれます。
菜ばしで全体を大きくひと混ぜします。
弱火にして、蓋をします。
卵が半熟の状態で火を止めて完成です。
【アレンジ】
●少し薄味に仕上げています。
お好みで醤油を大さじ1/2増やすと濃い目のニラ玉になります。
濃い目に味付けしたものをご飯の上に乗せても美味しいですよ。
厚揚げ・・・1枚
ニラ・・・1束
卵・・・3個
<煮汁>
だし汁・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
【作り方】
①厚揚げはザルにあけ、熱湯を回しかけ、油抜きをします。
厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
②にらは3cm長さに切ります。
③平鍋またはフライパンに煮汁の調味料を全て入れ、煮立たせます。
④鍋に厚揚げを入れて中火で5~6分程煮ます。
⑤ボールに卵を割りほぐします。
⑥④の鍋に中火のまま、ニラを入れます。
ニラがしんなりしたら、溶き卵を全体に回しいれます。
菜ばしで全体を大きくひと混ぜします。
弱火にして、蓋をします。
卵が半熟の状態で火を止めて完成です。
【アレンジ】
●少し薄味に仕上げています。
お好みで醤油を大さじ1/2増やすと濃い目のニラ玉になります。
濃い目に味付けしたものをご飯の上に乗せても美味しいですよ。
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