豚肉となすのオイスター味噌炒め

◆主菜◆
調理時間:10分
調理方法:炒める
★味噌とオイスターソースの組み合わせって意外と美味しい♪
コッテリこくのあるおかずになりますよ
【材料・4人分】
豚こま切れ肉・・・200g
茄子・・・3本
ピーマン・・・2個
ねぎ・・・10cm長さ
しょうが・・・小1かけ
サラダ油・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
<合わせタレ>
味噌・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
【作り方】
①豚肉は、一口大の大きさに切ります。
②ねぎ・しょうがはみじん切りにします。
なすは小さめ乱切りにして、水にさらしてから、水気を切ります。
ピーマンも乱切りにします。
③合わせタレの調味料を合わせておきます。
④フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
豆板醤・ねぎ・しょうがのみじん切りを入れて炒めます。
香りがでたら、豚肉を加えて炒めます。
肉の色が変ったら、なす・ピーマンを入れて、しんなりするまで炒めます。
③合わせタレを入れてしっかりと炒めあわせて、完成です。
【アレンジ】
●ちょっと調味料や具材を変えるだけでレパトリーが広がりますよ
<参考レシピ>
厚揚げとなすの味噌炒め
ピリ辛なすの肉味噌炒め
豚こま切れ肉・・・200g
茄子・・・3本
ピーマン・・・2個
ねぎ・・・10cm長さ
しょうが・・・小1かけ
サラダ油・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
<合わせタレ>
味噌・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
【作り方】
①豚肉は、一口大の大きさに切ります。
②ねぎ・しょうがはみじん切りにします。
なすは小さめ乱切りにして、水にさらしてから、水気を切ります。
ピーマンも乱切りにします。
③合わせタレの調味料を合わせておきます。
④フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
豆板醤・ねぎ・しょうがのみじん切りを入れて炒めます。
香りがでたら、豚肉を加えて炒めます。
肉の色が変ったら、なす・ピーマンを入れて、しんなりするまで炒めます。
③合わせタレを入れてしっかりと炒めあわせて、完成です。
【アレンジ】
●ちょっと調味料や具材を変えるだけでレパトリーが広がりますよ
<参考レシピ>
厚揚げとなすの味噌炒め
ピリ辛なすの肉味噌炒め
スポンサーサイト