新じゃがと鶏肉の揚げ煮

◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:揚げる・いためる・煮る
★新じゃがならではのだいご味!!
皮ごと揚げているからホクホクで、とってもコクのあるお味です♪
【材料・4人分】
新じゃがいも・・・5~6個(600g)
鶏もも肉・・・1枚(300g)
長ねぎ・・・1/3本
揚げ油・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
だし汁・・・カップ1.5
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
<鶏肉下味>
酒・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2
しょうがの絞り汁・・・小さじ1
【作り方】
①新じゃがはたわしで皮の汚れを洗い、2~3つ(大きい物は4つ切り)
に切ります。
水洗いをしてからしっかりと水気をふき取ります。
長ねぎは薄い小口切りにします。
②鶏肉は一口大の大きさに切ります。
ボールに下味用の酒・しょうゆ・しょうが汁・鶏肉をいれてよく
もみ込みます。
③鍋に揚げ油を入れて、高温(180度)に熱します。
水気をふき取った、じゃがいもを入れて、中火で2~3分程揚げます。
しっかりと油をきっておきます。
④フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、鶏肉を炒めます。
肉の色が変わったら、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、
新じゃがを加えて炒め合わせます。
⑤次に、だし汁と砂糖・みりん・醤油を入れて煮た立てます。
アクをとり、中火のまま汁気が少なくなるまで煮ます。
途中でフライパンを揺すりながら汁を全体によく絡ませます。
⑥皿によそり、ねぎを散らせば完成です。
お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ
新じゃがいも・・・5~6個(600g)
鶏もも肉・・・1枚(300g)
長ねぎ・・・1/3本
揚げ油・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
だし汁・・・カップ1.5
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
<鶏肉下味>
酒・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2
しょうがの絞り汁・・・小さじ1
【作り方】
①新じゃがはたわしで皮の汚れを洗い、2~3つ(大きい物は4つ切り)
に切ります。
水洗いをしてからしっかりと水気をふき取ります。
長ねぎは薄い小口切りにします。
②鶏肉は一口大の大きさに切ります。
ボールに下味用の酒・しょうゆ・しょうが汁・鶏肉をいれてよく
もみ込みます。
③鍋に揚げ油を入れて、高温(180度)に熱します。
水気をふき取った、じゃがいもを入れて、中火で2~3分程揚げます。
しっかりと油をきっておきます。
④フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、鶏肉を炒めます。
肉の色が変わったら、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、
新じゃがを加えて炒め合わせます。
⑤次に、だし汁と砂糖・みりん・醤油を入れて煮た立てます。
アクをとり、中火のまま汁気が少なくなるまで煮ます。
途中でフライパンを揺すりながら汁を全体によく絡ませます。
⑥皿によそり、ねぎを散らせば完成です。
お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ
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