簡単ビーフシチュー

◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:茹でる・炒める・煮る
★ステーキにデミグラスソースがかかってるの???
と言うようなビーフシチューは食べ応え満点ですよ
【材料・4人分】
牛ステーキ肉・・・3枚
玉ねぎ・・・1/2個
ブロッコリー・・・1/3株
じゃがいも・・・大2個
薄力粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
デミグラスソース・・・大さじ4~5
トマトケチャップ・・・大さじ2
赤ワイン・・・大さじ2
塩・・・適量
こしょう・・・適量
バター・・・大さじ1
【作り方】
①じゃがいもは皮をむき、8~12等分に切ります。
ブロッコリーは小房に分けます。
玉ねぎはおろし金ですりおろしておきます。
②鍋に水とじゃがいもを入れて、じゃがいもをゆでます。
じゃがいもが茹で上がる、1~2分前にブロッコリーを入れて
一緒に茹で上げ、ザルにあけます。
(少し固めにゆでます)
③牛肉は一口大の大きさに切ります。
薄力粉を薄くまぶしておきます。
④フライパンにバターを入れ、中火で熱します。
バターが溶けたら、すりおろした玉ねぎを入れていためます。
玉ねぎがきつね色になってきたら、火を止めます。
⑤別のフライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
③の牛肉を入れ軽く塩・こしょうをふります。
表面に焼き色がついたら、赤ワインを加えます。
次に④の玉ねぎ・デミグラスソース・トマトケチャップ・茹でたじゃがいも
ブロッコリーを加えて、弱火にして1~2分煮ます。
塩・こしょうで味を整えて火を止めて完成です。
【アレンジ】
●ターメリックライスにかけていただくと美味しいですよ
<参考>ターメリックライスの作り方
牛ステーキ肉・・・3枚
玉ねぎ・・・1/2個
ブロッコリー・・・1/3株
じゃがいも・・・大2個
薄力粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
デミグラスソース・・・大さじ4~5
トマトケチャップ・・・大さじ2
赤ワイン・・・大さじ2
塩・・・適量
こしょう・・・適量
バター・・・大さじ1
【作り方】
①じゃがいもは皮をむき、8~12等分に切ります。
ブロッコリーは小房に分けます。
玉ねぎはおろし金ですりおろしておきます。
②鍋に水とじゃがいもを入れて、じゃがいもをゆでます。
じゃがいもが茹で上がる、1~2分前にブロッコリーを入れて
一緒に茹で上げ、ザルにあけます。
(少し固めにゆでます)
③牛肉は一口大の大きさに切ります。
薄力粉を薄くまぶしておきます。
④フライパンにバターを入れ、中火で熱します。
バターが溶けたら、すりおろした玉ねぎを入れていためます。
玉ねぎがきつね色になってきたら、火を止めます。
⑤別のフライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
③の牛肉を入れ軽く塩・こしょうをふります。
表面に焼き色がついたら、赤ワインを加えます。
次に④の玉ねぎ・デミグラスソース・トマトケチャップ・茹でたじゃがいも
ブロッコリーを加えて、弱火にして1~2分煮ます。
塩・こしょうで味を整えて火を止めて完成です。
【アレンジ】
●ターメリックライスにかけていただくと美味しいですよ
<参考>ターメリックライスの作り方
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