*All archives* |  *Admin*



2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
黒糖抹茶プリン
黒糖抹茶プリン


◆お菓子◆
調理時間:30分
(冷蔵庫で冷やす時間が別途2時間かかります)
調理方法:煮る・電子レンジ・蒸す
★抹茶の香りとほんのり苦味のあるプリンに、
 黒糖蜜の優しい甘さが混ざると絶品です

【材料・ココット皿4個分】

<卵液>
卵黄・・・1個
全卵・・・1個
牛乳・・・200cc
生クリーム・・・100cc
黒糖(粉)・・・30g
抹茶(粉)・・・小さじ2
<カラメルソース>
黒糖(粉)・・・30g
水・・・大さじ3
<飾り用>
チャービル・・・あれば
ホイップクリーム・・・適宜


【作り方】
<カラメルソースを作ります>
①鍋に黒糖と水を入れて中火で煮ます。
②鍋を揺すりながら、トロリと煮詰まってきたら火を止めます。
③プリンカップにカラメルソースを入れます。
<プリン液を作ります>
①耐熱ボールに牛乳(200cc)・黒糖を入れて、電子レンジで
 1分30秒~2分程度加熱します。
②次に茶こしでふるった抹茶を①に加えて、泡だて器でよく混ぜます。
 (抹茶が溶ければOKです)
③②のボールに生クリームを加えます。
④別のボールに卵黄と全卵を入れて、よく割りほぐします。
⑤③のボールに④の卵をいれます。
 よく混ぜ合わせてから、こし器でこします。
⑥⑤の卵液をカラメルソースが入ったプリンカップに注ぎます。
⑦蒸し器に水を入れて熱します。
 沸騰して蒸気が上がったら、とろ火にしてプリンカップを入れます。
 蓋をして強火で1分、弱火で20分程度、蒸します。
⑦後は冷やして完成です。

Recipes338



【アレンジ】
●好みで生クリームやあずき等をトッピングしてみてください。

スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。