黒糖抹茶プリン

◆お菓子◆
調理時間:30分
(冷蔵庫で冷やす時間が別途2時間かかります)
調理方法:煮る・電子レンジ・蒸す
★抹茶の香りとほんのり苦味のあるプリンに、
黒糖蜜の優しい甘さが混ざると絶品です
【材料・ココット皿4個分】
<卵液>
卵黄・・・1個
全卵・・・1個
牛乳・・・200cc
生クリーム・・・100cc
黒糖(粉)・・・30g
抹茶(粉)・・・小さじ2
<カラメルソース>
黒糖(粉)・・・30g
水・・・大さじ3
<飾り用>
チャービル・・・あれば
ホイップクリーム・・・適宜
【作り方】
<カラメルソースを作ります>
①鍋に黒糖と水を入れて中火で煮ます。
②鍋を揺すりながら、トロリと煮詰まってきたら火を止めます。
③プリンカップにカラメルソースを入れます。
<プリン液を作ります>
①耐熱ボールに牛乳(200cc)・黒糖を入れて、電子レンジで
1分30秒~2分程度加熱します。
②次に茶こしでふるった抹茶を①に加えて、泡だて器でよく混ぜます。
(抹茶が溶ければOKです)
③②のボールに生クリームを加えます。
④別のボールに卵黄と全卵を入れて、よく割りほぐします。
⑤③のボールに④の卵をいれます。
よく混ぜ合わせてから、こし器でこします。
⑥⑤の卵液をカラメルソースが入ったプリンカップに注ぎます。
⑦蒸し器に水を入れて熱します。
沸騰して蒸気が上がったら、とろ火にしてプリンカップを入れます。
蓋をして強火で1分、弱火で20分程度、蒸します。
⑦後は冷やして完成です。

【アレンジ】
●好みで生クリームやあずき等をトッピングしてみてください。
<卵液>
卵黄・・・1個
全卵・・・1個
牛乳・・・200cc
生クリーム・・・100cc
黒糖(粉)・・・30g
抹茶(粉)・・・小さじ2
<カラメルソース>
黒糖(粉)・・・30g
水・・・大さじ3
<飾り用>
チャービル・・・あれば
ホイップクリーム・・・適宜
【作り方】
<カラメルソースを作ります>
①鍋に黒糖と水を入れて中火で煮ます。
②鍋を揺すりながら、トロリと煮詰まってきたら火を止めます。
③プリンカップにカラメルソースを入れます。
<プリン液を作ります>
①耐熱ボールに牛乳(200cc)・黒糖を入れて、電子レンジで
1分30秒~2分程度加熱します。
②次に茶こしでふるった抹茶を①に加えて、泡だて器でよく混ぜます。
(抹茶が溶ければOKです)
③②のボールに生クリームを加えます。
④別のボールに卵黄と全卵を入れて、よく割りほぐします。
⑤③のボールに④の卵をいれます。
よく混ぜ合わせてから、こし器でこします。
⑥⑤の卵液をカラメルソースが入ったプリンカップに注ぎます。
⑦蒸し器に水を入れて熱します。
沸騰して蒸気が上がったら、とろ火にしてプリンカップを入れます。
蓋をして強火で1分、弱火で20分程度、蒸します。
⑦後は冷やして完成です。

【アレンジ】
●好みで生クリームやあずき等をトッピングしてみてください。
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