こんにゃくと豚肉の味噌煮

◆副菜◆
調理時間:10分
調理方法:炒める・煮る
★こっくり味の味噌とこんにゃくと豚肉の組み合わせは絶品♪
お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ・・・
【材料・4人分】
豚こま切れ肉・・・200g
こんにゃく・・・1枚
しょうが・・・小1かけ
長ねぎ・・・5cm
サラダ油・・・大さじ1
七味唐辛子・・・適宜
<合わせ調味料>
味噌・・・大さじ1
八丁味噌(赤味噌)・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
【作り方】
①こんにゃくは一口大の大きさにスプーンでちぎります。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
ねぎは薄い小口切りにします。
しょうがは千切りにします。
②鍋に湯を沸かして、こんにゃくをさっと茹でてあく抜くをします。
こんにゃくはザルにあけ、水気を切ります。
③ボールに合わせ調味料の材料を入れて、よく混ぜ合わせておきます。
④鍋にサラダ油をひき、中火で熱します。
豚肉を入れて炒めます。
肉の色がわかったら、こんにゃくとしょうがを加えていため合わせます。
⑤次に④の鍋に③の合わせ調味料を入れて、少し火を弱めて煮絡めます。
煮汁が少なくなったら火を止めます。
⑥皿によそり、ねぎを散らせば完成です。
お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ・・・
豚こま切れ肉・・・200g
こんにゃく・・・1枚
しょうが・・・小1かけ
長ねぎ・・・5cm
サラダ油・・・大さじ1
七味唐辛子・・・適宜
<合わせ調味料>
味噌・・・大さじ1
八丁味噌(赤味噌)・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
【作り方】
①こんにゃくは一口大の大きさにスプーンでちぎります。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
ねぎは薄い小口切りにします。
しょうがは千切りにします。
②鍋に湯を沸かして、こんにゃくをさっと茹でてあく抜くをします。
こんにゃくはザルにあけ、水気を切ります。
③ボールに合わせ調味料の材料を入れて、よく混ぜ合わせておきます。
④鍋にサラダ油をひき、中火で熱します。
豚肉を入れて炒めます。
肉の色がわかったら、こんにゃくとしょうがを加えていため合わせます。
⑤次に④の鍋に③の合わせ調味料を入れて、少し火を弱めて煮絡めます。
煮汁が少なくなったら火を止めます。
⑥皿によそり、ねぎを散らせば完成です。
お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ・・・
スポンサーサイト