FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2020/05
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
こんにゃくと豚肉の味噌煮
こんにゃくと豚肉の味噌煮


◆副菜◆
調理時間:10分
調理方法:炒める・煮る
★こっくり味の味噌とこんにゃくと豚肉の組み合わせは絶品♪
 お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ・・・
【材料・4人分】

豚こま切れ肉・・・200g
こんにゃく・・・1枚
しょうが・・・小1かけ
長ねぎ・・・5cm
サラダ油・・・大さじ1
七味唐辛子・・・適宜
 <合わせ調味料>
 味噌・・・大さじ1
 八丁味噌(赤味噌)・・・大さじ1
 酒・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 しょうゆ・・・小さじ1



【作り方】
①こんにゃくは一口大の大きさにスプーンでちぎります。
 豚肉は一口大の大きさに切ります。
 ねぎは薄い小口切りにします。
 しょうがは千切りにします。
②鍋に湯を沸かして、こんにゃくをさっと茹でてあく抜くをします。
 こんにゃくはザルにあけ、水気を切ります。
③ボールに合わせ調味料の材料を入れて、よく混ぜ合わせておきます。
④鍋にサラダ油をひき、中火で熱します。
 豚肉を入れて炒めます。
 肉の色がわかったら、こんにゃくとしょうがを加えていため合わせます。
⑤次に④の鍋に③の合わせ調味料を入れて、少し火を弱めて煮絡めます。
 煮汁が少なくなったら火を止めます。
⑥皿によそり、ねぎを散らせば完成です。
 お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ・・・
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

aw@bitlogさんへ
コメントありがとうございます。

甜麺醤、いいですね。
コクと甘みが加わって~想像しただけでも美味しさが伝わります。
私も今度は甜麺醤入りで作ってみますねv-398
No title
レシピ、使わせていただきました。
八丁味噌がなかったので、甜麺醤で。
あと引きますね。
とっても美味しかったです。


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

【今日の晩御飯】アサリの酒蒸し牛スジとコンニャクの味噌煮込みシーザーサラダ椎茸の炒め物今日は寄り道をして帰ったので、用意が遅くなってしまった[:しょんぼり:]まぁ、週末ってことで、[:ビール:]飲みながら…おつまみメニュー[:おでん:]牛スジとコンニャクの味噌煮込み
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード