fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/05
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
牛丼
牛丼

◆主食◆
調理時間:25分
調理方法:炒める・煮る・保温
★別名すき焼き丼です
【材料・4人分】

ご飯・・・丼茶碗4杯分
牛薄切り肉・・・300g
しらたき・・・1玉
玉ねぎ・・・1個
卵・・・4個
万能ねぎ・・・適宜
白ごま・・・適宜
サラダ油・・・大さじ1
 <煮汁>
 だし・・・1.5カップ
 砂糖・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 しょうゆ・・・大さじ4


【作り方】
①温泉卵を作ります。作り方はこちらをチェック。
 15分くらいで出来上がります
 面倒な方は、卵黄だけでもOKです。
②鍋にしらたきと水を入れて、沸騰したら弱火にして、5分程ゆでます。
 しらたきは、ざるにとって食べやすい大きさに切ります。
③牛肉は食べやすい大きさに切ります。
 たまねぎは1cm幅のくし切ります。
④フライパンにサラダ油をひき、牛肉をさっと炒めます。
 色が変わったところで肉を取り出します。
⑤フライパンの汚れをとり、煮汁の調味料全てを入れて
 ひと煮立ちさせてから、玉ねぎをいれます。
⑥玉ねぎがしんなりしたところに牛肉、しらたきを加え5分ほど煮込みます。
⑦丼(どんぶり)にご飯を盛り、具と汁をのせ、中央に温泉卵と小口切りしたねぎとごまをのせて完成です。


【アレンジ】
●玉ねぎのかわりにねぎ1本やしいたけなどを入れても美味しいです。
●温泉卵が面倒と言う方は卵黄でもOKです。お好みでどうぞ

スポンサーサイト



テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ


 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード