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ふんわりうな玉丼
うな玉丼


◆主食◆
調理時間:10分
調理方法:煮る
★ふっくら卵とうなぎが美味しい♪
 少ないうなぎでもしっかり4人分がうれしいね


【材料・4人分】

ご飯・・・どんぶり茶碗4杯分
うなぎの蒲焼・・・1尾分
卵・・・5個
万能ねぎ・・・適宜
山椒・・・適宜
 <煮汁>
 だし汁・・・1カップ
 しょうゆ・・・大さじ3
 みりん・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ2
 うなぎのタレ・・・小さじ2(添付のタレ一袋分)


【作り方】
①うなぎは一口大の大きさに切ります。
 万能ねぎは小口切りにします。
②大きめのフライパンに煮汁の材料を入れて、強火で煮立たせます。
 煮立ったところで、中火にしてうなぎ加えます。
③ボールに卵を割りほぐします。
④②のフライパンに中火のまま、溶き卵を全体に回しいれます。
 菜ばしで全体を大きくひと混ぜします。
 弱火にして、蓋をします。
 卵が半熟の状態で火を止めます。
⑤丼にご飯をよそり、④の具を崩さないようにそっと乗せます。
 お好みで万能ねぎと山椒を散らして完成です。

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サナさんへ
はじめまして&ようこそ(^^♪

確かに丼物の微妙な半熟って難しいですよね(^^ゞ
私もよく半熟がジュクジュクすぎたり、
しっかり固まってしまったり
毎回、出来上がりが微妙に変わっちゃうんですよね・・・
こんにちは
うなぎがちょうど一尾冷凍庫にあるんです!
うな玉丼にしてみたいですっ。
半熟にするのが苦手で。。。美味しそうなので、参考にします!
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

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