鶏肉の甘辛味噌炒め

◆主菜◆
調理時間:10分
調理方法:炒める
★甘くてコクのある味噌ダレが本当に美味しい♪ご飯が進む一品です♪
【材料・4人分】
鶏もも肉・・・2枚(500g)
にんにくの芽・・・1束
サラダ油・・・大さじ1
<合わせダレ>
味噌・・・大さじ1
八丁味噌(赤味噌)・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1
【作り方】
①鶏肉は一口大より少し大きめにそぎ切りにします。
②にんにくの芽は3cm長さに切ります。
③小さめのボールに合わせダレの材料を全て入れて、よく混ぜておきます。
④フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
鶏肉を入れて、こんがりと両面に焼き色がつくまで焼きます。
フライパンに出た余分な油をキッチンペーパーでしっかりとふき取ります。
⑤④の鶏肉の入ったフライパンににんにくの芽を入れ炒め合わせます。
次に③の合わせダレを入れて、鶏肉に煮絡めます。
合わせダレに照りが出たところで火を止め、皿によそれば完成です。
鶏もも肉・・・2枚(500g)
にんにくの芽・・・1束
サラダ油・・・大さじ1
<合わせダレ>
味噌・・・大さじ1
八丁味噌(赤味噌)・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1
【作り方】
①鶏肉は一口大より少し大きめにそぎ切りにします。
②にんにくの芽は3cm長さに切ります。
③小さめのボールに合わせダレの材料を全て入れて、よく混ぜておきます。
④フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
鶏肉を入れて、こんがりと両面に焼き色がつくまで焼きます。
フライパンに出た余分な油をキッチンペーパーでしっかりとふき取ります。
⑤④の鶏肉の入ったフライパンににんにくの芽を入れ炒め合わせます。
次に③の合わせダレを入れて、鶏肉に煮絡めます。
合わせダレに照りが出たところで火を止め、皿によそれば完成です。
スポンサーサイト