豆腐ドーナツ(ショコラ味&黒糖味)

◆お菓子◆
調理時間:25分
調理方法:揚げる
★ホットケーキミックスでつくる簡単ドーナツです♪
【材料・各6個分】
<ショコラ味>
ホットケーキミックス・・・100g
絹ごし豆腐・・・1/2丁(150g)
ココア・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1
ラム酒・・・小さじ1
粉砂糖・・・適量
揚げ油・・・適量
<黒糖味>
ホットケーキミックス・・・100g
絹ごし豆腐・・・1/2丁(150g)
黒糖(粉)・・・大さじ1強
粉砂糖・・・適量
揚げ油・・・適量
【作り方】
<ショコラ味の生地>
①ボールにホットケーキミックスと絹ごし豆腐、ふるったココア・砂糖
・ラム酒を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
<黒糖味>
②ボールにホットケーキミックスと絹ごし豆腐、黒糖を全て入れて、
よく混ぜ合わせます。
<ドーナツを揚げる>
③鍋にサラダ油を入れて低温(160~170℃)に熱します。
④2つのスプーンの先に油をつけます。
ドーナツ生地それぞれをスプーンですくいながら、生地を丸め、
③の揚げ油の中に入れていきます。
途中で裏返しながら、ゆっくりときつね色になるまで揚げます。
⑤揚げあがったら、しっかりと油を切り、粉砂糖をふりかけて完成です。
<ショコラ味>
ホットケーキミックス・・・100g
絹ごし豆腐・・・1/2丁(150g)
ココア・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1
ラム酒・・・小さじ1
粉砂糖・・・適量
揚げ油・・・適量
<黒糖味>
ホットケーキミックス・・・100g
絹ごし豆腐・・・1/2丁(150g)
黒糖(粉)・・・大さじ1強
粉砂糖・・・適量
揚げ油・・・適量
【作り方】
<ショコラ味の生地>
①ボールにホットケーキミックスと絹ごし豆腐、ふるったココア・砂糖
・ラム酒を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
<黒糖味>
②ボールにホットケーキミックスと絹ごし豆腐、黒糖を全て入れて、
よく混ぜ合わせます。
<ドーナツを揚げる>
③鍋にサラダ油を入れて低温(160~170℃)に熱します。
④2つのスプーンの先に油をつけます。
ドーナツ生地それぞれをスプーンですくいながら、生地を丸め、
③の揚げ油の中に入れていきます。
途中で裏返しながら、ゆっくりときつね色になるまで揚げます。
⑤揚げあがったら、しっかりと油を切り、粉砂糖をふりかけて完成です。
スポンサーサイト