菜の花と豚肉のごま味噌炒め

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:ゆでる・炒める
★さっぱり菜の花をコクのあるごま味噌で炒めてみました♪
【材料・4人分】
菜の花・・・1束
豚肉・・・150g
エリンギ・・・1パック
サラダ油・・・大さじ1/2
<合わせ調味料>
白いりごま・・・大さじ3
味噌・・・大さじ2~2.5
しょうゆ・・・小さじ1
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・少々
【作り方】
①菜の花は茎の固い部分を切り落とします。
鍋に湯を沸かし、さっと菜の花をゆでます。
水に菜の花をつけ、固く絞ってから3cm長さに切ります。
②豚肉は一口大の大きさに切ります。
エリンギは石づきを切り落とし、縦半分に切ってから
縦に薄切りにします。
③合わせ調味料の材料を小さめのボールなどに混ぜ合わせておきます。
④フライパンにサラダ油をひき、強火で熱します。
豚肉を入れて炒め、肉の色が変ったらエリンギ・菜の花を加えます。
全体に炒め合わせたら、③の合わせダレを加えて、
水分がなくなるまで炒りつけて完成です。
菜の花・・・1束
豚肉・・・150g
エリンギ・・・1パック
サラダ油・・・大さじ1/2
<合わせ調味料>
白いりごま・・・大さじ3
味噌・・・大さじ2~2.5
しょうゆ・・・小さじ1
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・少々
【作り方】
①菜の花は茎の固い部分を切り落とします。
鍋に湯を沸かし、さっと菜の花をゆでます。
水に菜の花をつけ、固く絞ってから3cm長さに切ります。
②豚肉は一口大の大きさに切ります。
エリンギは石づきを切り落とし、縦半分に切ってから
縦に薄切りにします。
③合わせ調味料の材料を小さめのボールなどに混ぜ合わせておきます。
④フライパンにサラダ油をひき、強火で熱します。
豚肉を入れて炒め、肉の色が変ったらエリンギ・菜の花を加えます。
全体に炒め合わせたら、③の合わせダレを加えて、
水分がなくなるまで炒りつけて完成です。
スポンサーサイト