カスタードプリン

◆お菓子◆
調理時間:30分
(冷蔵庫で冷やす時間が別途2時間かかります)
調理方法:煮る・電子レンジ・蒸す
★懐かしい味のプリンです。
ちょっと「す」があいちゃってますが~それもなんだか懐かしいです。
【材料・カップ6個分】
<卵液>
卵黄・・・1個
全卵・・・4個
牛乳・・・450cc
砂糖・・・80g
バニラエッセンス・・・少々
<カラメルソース>
砂糖・・・90g
水・・・大さじ1
熱湯・・・大さじ2
【作り方】
<カラメルソースを作ります>
①鍋に砂糖と水を入れて中火で煮ます。
②鍋を揺すりながら、茶色になったら火を止めて熱湯を入れます。
③プリンカップにカラメルソースを入れます。
<プリン液を作ります>
①耐熱ボールに牛乳250ccと砂糖を入れて、電子レンジ1分30秒程度加熱します。
(砂糖が溶ければOKです)
②①のボールに残りの牛乳200ccを加えて冷まします。
③別のボールに卵黄と全卵を入れて、よく割りほぐします。
④②のボールに③の卵とバニラエッセンスをいれます。
よく混ぜ合わせてから、こし器でこします。
⑤④の卵液をカラメルソースが入ったプリンカップに注ぎます。
⑥蒸し器に水を入れて熱します。
沸騰して蒸気が上がったら、とろ火にしてプリンカップを入れます。
蓋をして20分程度、蒸します。
⑦後は冷やして完成です。
【アレンジ】
●お好みでフルーツや生クリームなどをトッピングしてみてください。
●牛乳の変わりに生クリームを加えて作ると濃厚ななめらかプリンになります。
レシピはこちら
<卵液>
卵黄・・・1個
全卵・・・4個
牛乳・・・450cc
砂糖・・・80g
バニラエッセンス・・・少々
<カラメルソース>
砂糖・・・90g
水・・・大さじ1
熱湯・・・大さじ2
【作り方】
<カラメルソースを作ります>
①鍋に砂糖と水を入れて中火で煮ます。
②鍋を揺すりながら、茶色になったら火を止めて熱湯を入れます。
③プリンカップにカラメルソースを入れます。
<プリン液を作ります>
①耐熱ボールに牛乳250ccと砂糖を入れて、電子レンジ1分30秒程度加熱します。
(砂糖が溶ければOKです)
②①のボールに残りの牛乳200ccを加えて冷まします。
③別のボールに卵黄と全卵を入れて、よく割りほぐします。
④②のボールに③の卵とバニラエッセンスをいれます。
よく混ぜ合わせてから、こし器でこします。
⑤④の卵液をカラメルソースが入ったプリンカップに注ぎます。
⑥蒸し器に水を入れて熱します。
沸騰して蒸気が上がったら、とろ火にしてプリンカップを入れます。
蓋をして20分程度、蒸します。
⑦後は冷やして完成です。
【アレンジ】
●お好みでフルーツや生クリームなどをトッピングしてみてください。
●牛乳の変わりに生クリームを加えて作ると濃厚ななめらかプリンになります。
レシピはこちら
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