fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
カスタードプリン
カスタードプリン


◆お菓子◆
調理時間:30分
(冷蔵庫で冷やす時間が別途2時間かかります)
調理方法:煮る・電子レンジ・蒸す
★懐かしい味のプリンです。
 ちょっと「す」があいちゃってますが~それもなんだか懐かしいです。
【材料・カップ6個分】

<卵液>
卵黄・・・1個
全卵・・・4個
牛乳・・・450cc
砂糖・・・80g
バニラエッセンス・・・少々
<カラメルソース>
砂糖・・・90g
水・・・大さじ1
熱湯・・・大さじ2


【作り方】
<カラメルソースを作ります>
①鍋に砂糖と水を入れて中火で煮ます。
②鍋を揺すりながら、茶色になったら火を止めて熱湯を入れます。
③プリンカップにカラメルソースを入れます。
<プリン液を作ります>
①耐熱ボールに牛乳250ccと砂糖を入れて、電子レンジ1分30秒程度加熱します。
 (砂糖が溶ければOKです)
②①のボールに残りの牛乳200ccを加えて冷まします。
③別のボールに卵黄と全卵を入れて、よく割りほぐします。
④②のボールに③の卵とバニラエッセンスをいれます。
 よく混ぜ合わせてから、こし器でこします。
⑤④の卵液をカラメルソースが入ったプリンカップに注ぎます。
⑥蒸し器に水を入れて熱します。
 沸騰して蒸気が上がったら、とろ火にしてプリンカップを入れます。
 蓋をして20分程度、蒸します。
⑦後は冷やして完成です。


【アレンジ】
●お好みでフルーツや生クリームなどをトッピングしてみてください。
●牛乳の変わりに生クリームを加えて作ると濃厚ななめらかプリンになります。
 レシピはこちら
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード