鶏肉とエリンギのバター醤油炒め

◆主菜◆
調理時間:10分
調理方法:炒める
★バターと醤油の相性は抜群!!
バターのコクと風味が鶏肉に絡んで、とにかく美味しい♪
【材料・4人分】
鶏もも肉・・・400g
エリンギ・・・1パック
万能ねぎ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
粗引き黒こしょう・・・少々
醤油・・・大さじ2
バター・・・20g
【作り方】
①万能ねぎは小口切りにします。
エリンギは石づきを取り、縦に薄くスライスします。
②鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
軽く、塩・こしょうをふります。
③フライパンにサラダ油をひき、強めの中火にかけます。
鶏肉を入れて、焼き色がつくまでしっかりと炒めます。
余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります。
④③のフライパンを中火にして、エリンギを加えて炒め合わせます。
次に酒・醤油を加えます。
全体に煮絡めて汁気が少なくなったら、黒こしょう・バターを加えます。
バターが溶けたら火を止めます。
⑤皿に④を汁ごとよそり、万能ねぎを散らせば完成です。
鶏もも肉・・・400g
エリンギ・・・1パック
万能ねぎ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
塩・・・少々
粗引き黒こしょう・・・少々
醤油・・・大さじ2
バター・・・20g
【作り方】
①万能ねぎは小口切りにします。
エリンギは石づきを取り、縦に薄くスライスします。
②鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
軽く、塩・こしょうをふります。
③フライパンにサラダ油をひき、強めの中火にかけます。
鶏肉を入れて、焼き色がつくまでしっかりと炒めます。
余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります。
④③のフライパンを中火にして、エリンギを加えて炒め合わせます。
次に酒・醤油を加えます。
全体に煮絡めて汁気が少なくなったら、黒こしょう・バターを加えます。
バターが溶けたら火を止めます。
⑤皿に④を汁ごとよそり、万能ねぎを散らせば完成です。
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