fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
鶏肉の治部煮
鶏肉の治部煮


◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:煮る
★鶏肉がとっても柔らかくて美味しい♪
 あつあつの治部煮にわさびをつけてどうぞ・・・
【材料・4人分】

鶏もも肉・・・300g
にんじん・・・1/2本
ブロッコリー・・・1/3株
木綿豆腐・・・1丁
かいわれ大根・・・適宜
片栗粉・・・適量
わさび・・・適宜
<煮汁>
だし汁・・・3カップ
しょうゆ・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
<鶏肉下味>
酒・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
薄口醤油・・・小さじ1



【作り方】
①鶏肉は一口大の大きさにそぎ切りにします。
 ボールに下味の調味料と鶏肉を入れて、手でもみこみます。
 そのまま5~6分程つけておきます。
②にんじんは1cm幅の輪切りにします。
 ブロッコリーは小房に分けます。
 豆腐は水切りをして縦半分に切ってから、6等分に切ります。
③鍋に水とにんじんを入れて中火で煮ます。
 途中でブロッコリーも一緒に入れて、下茹でをします。
 にんじんとブロッコリーが柔らかくなったらザルにあけます。
④①の鶏肉の汁気を切って、片栗粉をまぶします。
⑤鍋に煮汁の材料を入れて中火にかけます。
 煮立ったところで④の鶏肉を1枚ずつ入れ、5~6分煮ます。
 次に、にんじん・豆腐を入れて5~6分煮ます。
 最後にブロッコリーを加えて、一煮立ちしたら火を止めます。
⑥皿に治部煮を汁ごと入れて、かいわれを飾ります。
 お好みでわさびを上にのせていただくと美味しいです。


スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

りょうこさんへ
コメントありがとうございますv-398
喜んでいただけてうれしいですv-290
おいしかった
こんにちは。
治部煮を作りました。
鶏はとっても柔らかくて、本当においしかったですv-218
家族にも好評でした。
これからも、更新楽しみにしてます。
ちょっと昔のレシピにコメント失礼しましたv-7
水砂子さんへ

おはようございます♪
こんなに喜んでいただけてうれしいです(^^♪
海外生活が長くなると和食の味って恋しくなるんでしょうね。

水砂子さんが文明に帰られた時にお会いできる事があったら、うれしいですね(*^_^*)
おいしそう!!
えみママ様、遊びに行ってもいいですか(ムチャクチャな)

おいしそうです!たまりません!
わさびをのせていただくなんて、とてつもなく、
試したくなりました☆
文明に戻った時に、ぜひ作りたいと思います!
ありがとうございます♪なんだか幸せ…。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード