FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
エビ玉の甘酢餡かけ
エビ玉の甘酢餡かけ


◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:炒める・煮る
★そのまま食べても美味しいエビ玉に、野菜たっぷりの甘酢餡をかけると
 違ったお味が楽しめます♪

 
【材料・4人分】

卵・・・5個
長ねぎ・・・10cm
むきえび・・・150g
塩・・・少々
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
<甘酢餡>
にんじん・・・1/4本
玉ねぎ・・・(小)1/2個
サラダ油・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
 《合わせ調味料》
 砂糖・・・大さじ2
 酢・・・大さじ2
 しょうゆ・・・大さじ1.5
 ガラスープの素・・・小さじ1/2
 水・・・100cc
 《水溶き片栗粉》
 片栗粉・・・大さじ1/2
 水・・・大さじ2


【作り方】
①玉ねぎは薄くスライスします。
 にんじんは細切りにします。
 長ねぎはみじん切りにします。
②水溶き片栗粉の材料をカップ等に入れて混ぜ合わせておきます。
③むき海老は塩水で洗ってから、水気をふき取ります。
④鍋にサラダ油をひき、中火で熱します。
 玉ねぎ・にんじんを加えて炒めます。
 全体に油が回ったら、合わせ調味料の材料を全て加えて、一煮立ちさせます。
 火を弱めて、水溶き片栗粉・ごま油を加えて合わせ混ぜます。
 とろみがついた所で火を止めます。
⑤ボールに卵を割りほぐし、長ねぎのみじん切りと塩・こしょうを混ぜ合わせます。
⑥フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で熱します。
 むきエビを入れ色が変ったら、強火にして⑤の卵液を流し入れます。
 卵が少し固まり始めたら、何回か大きくかき混ぜ、ふっくらとさせます。
 少し半熟ぐらいの状態で火を止めます。
⑦皿にエビ玉をのせ、上から④の甘酢餡をかけ、万能ねぎを散らせば完成です。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード