fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/05
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
豆腐と海老の中華餡かけ
豆腐と海老の中華餡かけ


◆主菜・副菜◆
調理時間:15分
調理方法:炒める・煮る
★とっても優しいお味のあんかけです♪
【材料・4人分】

絹ごし豆腐・・・2丁
青梗菜・・・1株
むきえび・・・150g
サラダ油・・・大さじ1/2
水・・・1.5カップ
酒・・・大さじ1
がらスープの素・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2弱
こしょう・・・少々
ごま油・・・小さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2


【作り方】
①むき海老は塩水で洗ってから、水気をふき取ります。
②青梗菜は3cm長さに切ります。芯の部分は縦半分に切ります。
 豆腐は縦半分に切ってから5~6等分に切り、しっかりと水切りをします。
③水溶き片栗粉の材料をカップ等に入れて、混ぜ合わせます。
④フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
 青梗菜を入れ、全体に油が回ったところで水・酒を加えます。
 沸騰したところでむき海老を加えます。
 アクをとり、がらスープ・塩・オイスターソース・こしょうを加えます。
⑤次に豆腐を加え、一煮立ちしたところで弱火にして、水溶き片栗粉・ごま油を加えます。
 とろみがついたところで火を止めて完成です。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

「ブログでCookin’!特選レシピ集」は、専門スタッフが役に立ちそうなレシピ記事を厳選してお奨めする読み比べリンク集です。料理の主役となる食材別においしそうな料理の作り方を紹介しているので、ぜひ日々の献立にご活用ください。ただいま、旬の食材を中心にに自薦によ
「豆腐(とうふ)トウフ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年1月24日収集分= ...
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード