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小あじ(鯵)の甘酢餡かけ
小あじの甘酢餡かけ


◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:揚げる・炒める
★骨まで食べられるパリパリの鯵の唐揚げに、
 中華風味の甘酢餡をかけていただくと、う~ん、美味しいです♪
【材料・4人分】

小あじ・・・12~16尾
揚げ油・・・適量
片栗粉・・・適量
<甘酢餡>
にんにく・・・1片
しょうが・・・小1かけ
にんじん・・・1/3本
玉ねぎ・・・1/2個
サラダ油・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
 《合わせ調味料》
 砂糖・・・大さじ3
 酢・・・大さじ3
 しょうゆ・・・大さじ2
 水・・・1カップ
 《水溶き片栗粉》
 片栗粉・・・大さじ1
 水・・・大さじ3


【作り方】
①にんにく・しょうがはみじん切りにします。
 玉ねぎは薄くスライスします。
 にんじんは細切りにします。
②水溶き片栗粉の材料をカップ等に入れて混ぜ合わせておきます。
③小あじはえら・腹わた・ぜいごを切り取ります。
 水洗いをして、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
④小あじに片栗粉をしっかりとまぶします。
⑤鍋に揚げ油を入れて中温(170度)に熱します。
 小あじを入れ、弱火で4~5分くらいゆっくりと揚げてから
 強火して1~2分揚げます。
 小あじがカラッとしたら取り出して、しっかりと油を切ります。
⑥別の鍋にサラダ油をひき、中火で熱します。
 にんにく・しょうがを入れ香りがでたら、玉ねぎ・にんじんを加えて炒めます。
 全体に油が回ったら合わせ調味料を加えて、一煮立ちさせます。
 火を弱めて、水溶き片栗粉・ごま油を加えて合わせ混ぜます。
 とろみがついた所で火を止めます。
⑦皿に揚げた小あじをのせ、上からたっぷりの⑥の餡をかけて完成です。

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甘酢甘酢(あまず)は、合わせ調味料の一種で、酢に砂糖などを混合したもの。野菜や魚介類を甘酢に漬けたものは甘酢漬けと呼ばれる。また、酢、砂糖、醤油を混ぜたものに、水で溶いた片栗粉を加えて加熱し、とろみをつけたものは甘酢あんと呼ばれ、中華料理に用いられる。.w
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