里芋と牛肉の煮物

◆副菜◆
調理時間:25分
調理方法:煮る・炒める
★牛のしぐれ煮と里芋の煮ころがしが一緒になった美味しさです。♪
【材料・4人分】
里芋・・・500g
牛切り落とし肉・・・200g
しょうが・・・1かけ
万能ねぎ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・適量
<煮汁>
だし汁・・・1.5カップ
しょうゆ・・・大さじ3弱
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
【作り方】
①里芋皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
さといもに塩を振ってもみ、水で洗います。
②牛肉はひと口大に切ります。
しょうがは千切りにします。
万能ねぎは小口切りにします。
③鍋にサラダ油をしき、牛肉を炒めます。
肉の色が変ったら、さといもを入れて炒めます。
次に煮汁の調味料としょうがを入れます。
④沸騰したらあくを取り、落としぶたをして弱めの中火で15~20分くらい
煮汁が少し残る程度まで煮ます。
⑤皿に④をのせ、万能ねぎを散らせば完成です。
里芋・・・500g
牛切り落とし肉・・・200g
しょうが・・・1かけ
万能ねぎ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・適量
<煮汁>
だし汁・・・1.5カップ
しょうゆ・・・大さじ3弱
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
【作り方】
①里芋皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
さといもに塩を振ってもみ、水で洗います。
②牛肉はひと口大に切ります。
しょうがは千切りにします。
万能ねぎは小口切りにします。
③鍋にサラダ油をしき、牛肉を炒めます。
肉の色が変ったら、さといもを入れて炒めます。
次に煮汁の調味料としょうがを入れます。
④沸騰したらあくを取り、落としぶたをして弱めの中火で15~20分くらい
煮汁が少し残る程度まで煮ます。
⑤皿に④をのせ、万能ねぎを散らせば完成です。
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