FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
餅巾着とかぶのおろし和え
餅巾着とかぶのおろし和え


◆副菜◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★濃い味に炊いた餅巾着にかぶのおろしをかけていただきます♪
 贅沢なからみ餅を食べてる気分です
【材料・4人分】

油揚げ・・・4枚
餅・・・4個
かぶ・・・2個
めんつゆ(3倍濃縮)・・・50cc
砂糖・・・大さじ1
水・・・300cc
万能ねぎ・・・適量


【作り方】
①油揚げは半分に切り、中を開いて袋状にします。
 餅は半分に切ります。
 万能ねぎは小口切りにします。
②ザルに油揚げを入れて、熱湯を上からまわしかけます。
③油揚げの水気を絞り、袋を開けて半分に切った餅を1つ入れ、
 楊枝で袋を止めます。
 ※餅が小さいようなら、切らずに餅を1個入れても大丈夫です。
④鍋にめんつゆ・水・砂糖を入れて強火にかけます。
 沸騰したところで、餅巾着を入れて中火で6~7分煮ます。
 餅が柔らかくなって、油揚げに煮汁がしみ込めばOKです。
⑤かぶは皮をむき、おろし金ですりおろします。
 すりおろしたかぶはザルにあけ、水気を切ります。
⑥皿に④の餅巾着を汁ごといれ、おろしたかぶを添えます。
 上から万能ねぎを散らせば完成です。

スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

「油揚げ(あぶらあげ)アブラアゲ 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
「油揚げ(あぶらあげ)アブラアゲ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年1月24日...
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード