エビマヨのブロッコリー和え

◆副菜◆
調理時間:15分
調理方法:ゆでる・炒める
★炒めて作る簡単エビマヨで~す。本格エビマヨとはちょっと違うけど・・・
これはこれで美味しいですよ♪
【材料・4人分】
むきエビ・・・200g
ブロッコリー・・・1/2房
サラダ油・・・大さじ1/2
マヨネーズ・・・・大さじ4~5
塩・・・少々
こしょう・・・少々
砂糖・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
レモン・・・適宜
かいわれ大根・・・適宜
【作り方】
①むきエビは塩水で洗ってから、しっかりとキッチンペーパーで水気をふき取ります。
②ブロッコリーは小房に分けます。
鍋に湯を沸かして、塩少々とブロッコリーを入れて、茹でます。
茹で上がったら、ザルにあけ、水気を切ります。
③フライパンにサラダ油をひき、強火で熱します。
エビを入れます。
色が変わったら、砂糖・塩・こしょうを加えて炒めます。
ごま油を回しかけて火を止めます。
マヨネーズを全体にからめてからブロッコリーを加えて混ぜ合わせます。
④皿に③をよそり、レモンの薄切りとかいわれを飾れば完成です。
むきエビ・・・200g
ブロッコリー・・・1/2房
サラダ油・・・大さじ1/2
マヨネーズ・・・・大さじ4~5
塩・・・少々
こしょう・・・少々
砂糖・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
レモン・・・適宜
かいわれ大根・・・適宜
【作り方】
①むきエビは塩水で洗ってから、しっかりとキッチンペーパーで水気をふき取ります。
②ブロッコリーは小房に分けます。
鍋に湯を沸かして、塩少々とブロッコリーを入れて、茹でます。
茹で上がったら、ザルにあけ、水気を切ります。
③フライパンにサラダ油をひき、強火で熱します。
エビを入れます。
色が変わったら、砂糖・塩・こしょうを加えて炒めます。
ごま油を回しかけて火を止めます。
マヨネーズを全体にからめてからブロッコリーを加えて混ぜ合わせます。
④皿に③をよそり、レモンの薄切りとかいわれを飾れば完成です。
スポンサーサイト