温玉のせ肉豆腐

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★肉豆腐に温泉卵を乗せて食べると~すき焼きのお味がします♪
【材料・4人分】
豚肉(薄切りロース切り落とし)・・・200g
木綿豆腐・・・1丁
玉ねぎ・・・1個
えのき・・・大1袋
にんじん・・・4cm
キャベツ・・・4~5枚
万能ねぎ・・・適量
温泉卵・・・4個
サラダ油・・・大さじ1
<煮汁>
だし汁(または水)・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ5
みりん・・・大さじ3
酒・・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
【作り方】
①豆腐はざるにあけて水切りをします。
②にんじんは皮をむいて1cm幅の花形切りにします。
えのきは石づきを切り落とします。
玉ねぎはくし切りにします。
キャベツはざく切りにします。
豆腐は一口大の大きさに切ります。
万能ねぎは小口切りにします。
③フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。
豚肉を入れ色が変わったら、キャベツ加えさっと炒めます。
次にだし汁(または水)にんじん・玉ねぎを入れます。
沸騰したらあくを取り、残りの煮汁の調味料全てと豆腐を加えて
5~6分程度煮込みます。
④お皿に、③を煮汁ごとよそり、中央に温泉卵を落とします。
仕上げに万能ねぎを散らせば完成です。
【温泉卵の作り方】
①発砲スチロールの容器(カップラーメンの容器)に卵と熱湯をいれます。
ラップをしっかりして15分程度おきます。
※普通のカップめんの容器で2個くらい出来ます。
大き目のカップであれば3~4個くらい出来ます。
豚肉(薄切りロース切り落とし)・・・200g
木綿豆腐・・・1丁
玉ねぎ・・・1個
えのき・・・大1袋
にんじん・・・4cm
キャベツ・・・4~5枚
万能ねぎ・・・適量
温泉卵・・・4個
サラダ油・・・大さじ1
<煮汁>
だし汁(または水)・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ5
みりん・・・大さじ3
酒・・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
【作り方】
①豆腐はざるにあけて水切りをします。
②にんじんは皮をむいて1cm幅の花形切りにします。
えのきは石づきを切り落とします。
玉ねぎはくし切りにします。
キャベツはざく切りにします。
豆腐は一口大の大きさに切ります。
万能ねぎは小口切りにします。
③フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。
豚肉を入れ色が変わったら、キャベツ加えさっと炒めます。
次にだし汁(または水)にんじん・玉ねぎを入れます。
沸騰したらあくを取り、残りの煮汁の調味料全てと豆腐を加えて
5~6分程度煮込みます。
④お皿に、③を煮汁ごとよそり、中央に温泉卵を落とします。
仕上げに万能ねぎを散らせば完成です。
【温泉卵の作り方】
①発砲スチロールの容器(カップラーメンの容器)に卵と熱湯をいれます。
ラップをしっかりして15分程度おきます。
※普通のカップめんの容器で2個くらい出来ます。
大き目のカップであれば3~4個くらい出来ます。
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