fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/05
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
温玉のせ肉豆腐
温玉のせ肉豆腐


◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:煮る
★肉豆腐に温泉卵を乗せて食べると~すき焼きのお味がします♪
【材料・4人分】

豚肉(薄切りロース切り落とし)・・・200g
木綿豆腐・・・1丁
玉ねぎ・・・1個
えのき・・・大1袋
にんじん・・・4cm
キャベツ・・・4~5枚
万能ねぎ・・・適量
温泉卵・・・4個
サラダ油・・・大さじ1
<煮汁>
だし汁(または水)・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ5
みりん・・・大さじ3
酒・・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2



【作り方】
①豆腐はざるにあけて水切りをします。
②にんじんは皮をむいて1cm幅の花形切りにします。
 えのきは石づきを切り落とします。
 玉ねぎはくし切りにします。
 キャベツはざく切りにします。
 豆腐は一口大の大きさに切ります。
 万能ねぎは小口切りにします。
③フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。
 豚肉を入れ色が変わったら、キャベツ加えさっと炒めます。
 次にだし汁(または水)にんじん・玉ねぎを入れます。
 沸騰したらあくを取り、残りの煮汁の調味料全てと豆腐を加えて
 5~6分程度煮込みます。
④お皿に、③を煮汁ごとよそり、中央に温泉卵を落とします。
 仕上げに万能ねぎを散らせば完成です。


【温泉卵の作り方】
①発砲スチロールの容器(カップラーメンの容器)に卵と熱湯をいれます。
 ラップをしっかりして15分程度おきます。
 ※普通のカップめんの容器で2個くらい出来ます。
  大き目のカップであれば3~4個くらい出来ます。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

つくれぽ10人おめでとう!6月10日(木) すき焼き☆卵絡めて☆うどん~おかず編~ by CoffeeCoco; にらジャンで♪豚豆腐どんぶり by KT121; ~キムチクリ...
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード