FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
かぶと鶏肉の煮物
かぶと鶏肉の煮物


◆副菜・主菜◆
調理時間:25分
調理方法:煮る
★ちょっと濃い味に仕上げたとろみのある餡にかぶを絡ませてどうぞ・・・♪
【材料・4人分】

かぶ・・・4個(500g)
かぶの葉・・・200g
鶏手羽元・・・8本
サラダ油・・・大さじ1
だし汁・・・500cc
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうが汁・・・小さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ1.5
水・・・大さじ2


【作り方】
①かぶは皮をむき、4~6等分のくし切りにします。
 かぶの葉は3~4cm長さに切ります。
②カップに水溶き片栗粉の材料を入れて、合わせ混ぜます。
③鍋にサラダ油をひき、中火で熱します。
 手羽元を入れ、表面に焼き色がつくまで炒めます。
 キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふき取ります。
④③の鍋にだし汁とかぶを入れ、強火で熱します。
 煮立ったところでアクを丁寧にとります。
 次に調味料の酒・砂糖・しょうゆ・みりんを加えます。
 落し蓋をして弱めの中火で10~15分程度煮ます。
⑤別の鍋に湯を沸かします。
 沸騰したところにかぶの葉をいれ、1~2分ゆでます。
 茹で上がったら、水にとり、ザルにあけて水気を切ります。
⑥かぶが柔らかくなって味がしみ込んできたら、かぶの葉を入れて3分程度煮ます。
⑦⑥の鍋に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、最後にしょうが汁を加えて火を止めて完成です。 
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード