fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/05
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
長いものハンバーグ
長いものハンバーグ


◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:焼く
★ふわふわでちょっぴりサクサクの美味しい食感のハンバーグです♪
【材料・4人分】

豚ひき肉・・・300g
長いも・・・80g
玉ねぎ・・・1/2個
卵(S)・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ4
塩・こしょう・・・少々
酒・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1


【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにします。
②長いもは皮をむき、酢水に2~3分浸しておきます。
 長いもをさっと洗い、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
 おろし金で長いもをすりおろします。 
③パン粉は牛乳に浸します。
④ボールに豚ひき肉・卵・③のパン粉・玉ねぎ・すりおろした長いも
 ・塩・こしょうを入れて粘りが出るまでよく手で混ぜ合わせます。
※ネバネバするので、菜ばしやスプーンなどでかき混ぜてもOKです。
⑤生地を4等分にわけ、小判型に丸め中央を指先で押さえ軽くてくぼみをつけます。
⑥フライパンにサラダ油大さじ1をひき中火でよく熱し、ハンバーグを入れます。
 両面にしっかりと焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
 酒を加えて、少し火を弱めて蓋をして1~2分程度蒸し焼きにします。
 中までしっかり火が通れば完成です。
 お好みでトマトケチャップやソース、大根おろしとポン酢などをかけてどうぞ・・・




スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

コメントありがとうございます。
長芋が半端に余っていて(^_^;)
なんとなく消費したくて、つなぎ代わりに長芋を入れて出来たのがこのハンバーグなんです(^^)
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード