長いものハンバーグ

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:焼く
★ふわふわでちょっぴりサクサクの美味しい食感のハンバーグです♪
【材料・4人分】
豚ひき肉・・・300g
長いも・・・80g
玉ねぎ・・・1/2個
卵(S)・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ4
塩・こしょう・・・少々
酒・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにします。
②長いもは皮をむき、酢水に2~3分浸しておきます。
長いもをさっと洗い、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
おろし金で長いもをすりおろします。
③パン粉は牛乳に浸します。
④ボールに豚ひき肉・卵・③のパン粉・玉ねぎ・すりおろした長いも
・塩・こしょうを入れて粘りが出るまでよく手で混ぜ合わせます。
※ネバネバするので、菜ばしやスプーンなどでかき混ぜてもOKです。
⑤生地を4等分にわけ、小判型に丸め中央を指先で押さえ軽くてくぼみをつけます。
⑥フライパンにサラダ油大さじ1をひき中火でよく熱し、ハンバーグを入れます。
両面にしっかりと焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
酒を加えて、少し火を弱めて蓋をして1~2分程度蒸し焼きにします。
中までしっかり火が通れば完成です。
お好みでトマトケチャップやソース、大根おろしとポン酢などをかけてどうぞ・・・
豚ひき肉・・・300g
長いも・・・80g
玉ねぎ・・・1/2個
卵(S)・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ4
塩・こしょう・・・少々
酒・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにします。
②長いもは皮をむき、酢水に2~3分浸しておきます。
長いもをさっと洗い、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
おろし金で長いもをすりおろします。
③パン粉は牛乳に浸します。
④ボールに豚ひき肉・卵・③のパン粉・玉ねぎ・すりおろした長いも
・塩・こしょうを入れて粘りが出るまでよく手で混ぜ合わせます。
※ネバネバするので、菜ばしやスプーンなどでかき混ぜてもOKです。
⑤生地を4等分にわけ、小判型に丸め中央を指先で押さえ軽くてくぼみをつけます。
⑥フライパンにサラダ油大さじ1をひき中火でよく熱し、ハンバーグを入れます。
両面にしっかりと焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取ります。
酒を加えて、少し火を弱めて蓋をして1~2分程度蒸し焼きにします。
中までしっかり火が通れば完成です。
お好みでトマトケチャップやソース、大根おろしとポン酢などをかけてどうぞ・・・
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