牛肉のねぎ巻き
“あけましておめでとうございます”
今年もよろしくお願い致します

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:焼く・炒める
★ねぎと牛肉の相性はバッチリです。中のねぎが柔らかくて美味しいです♪
今年もよろしくお願い致します

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:焼く・炒める
★ねぎと牛肉の相性はバッチリです。中のねぎが柔らかくて美味しいです♪
【材料・4人分】
牛薄切り肉・・・300g
ねぎ・・・2本
サラダ油・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
【作り方】
①長ねぎは1本を4等分(5cm長さ)に切ります。
②ねぎはオーブントースターで2~3分焼きます。
軽く表面に焼き色がつけばOKです。
③牛肉を広げて、長ねぎをのせてクルクルと巻きます。
④フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で熱します。
肉巻きを巻き終わりを下にして並べ入れます。
両面に焼き色がつくまで焼きます。
次に、ペーパータオルで余分な油をふき取り、酒・砂糖・しょうゆ・みりんを加えます。
中火にして、煮汁を煮絡めます。
煮汁が煮詰まって全体に照りがでればOKです。
⑤食べやすい大きさに切って、皿によそれば完成です。
牛薄切り肉・・・300g
ねぎ・・・2本
サラダ油・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
【作り方】
①長ねぎは1本を4等分(5cm長さ)に切ります。
②ねぎはオーブントースターで2~3分焼きます。
軽く表面に焼き色がつけばOKです。
③牛肉を広げて、長ねぎをのせてクルクルと巻きます。
④フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で熱します。
肉巻きを巻き終わりを下にして並べ入れます。
両面に焼き色がつくまで焼きます。
次に、ペーパータオルで余分な油をふき取り、酒・砂糖・しょうゆ・みりんを加えます。
中火にして、煮汁を煮絡めます。
煮汁が煮詰まって全体に照りがでればOKです。
⑤食べやすい大きさに切って、皿によそれば完成です。
スポンサーサイト