モチモチお好み焼き

◆主食・ワンプレート◆
調理時間:15分
調理方法:焼く
★お餅が入ったお好み焼きはモッチリとして美味しいお味♪
【材料・4枚分】
薄力粉・・・200g
出し汁(又は水)・・・200cc
卵・・・2個
山芋・・・100g
キャベツ・・・1/4個弱
長ねぎ・・・1本
干しエビ・・・大さじ3
豚ばら肉・・・150g
餅・・・4枚
塩・・・少々
サラダ油・・・適量
マヨネーズ・・・適宜
お好み焼きソース・・・適宜
かつお節・・・適宜
【作り方】
①キャベツは粗いみじん切りにします。
ねぎは薄い小口切りにします。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
餅は縦に4等分に切ります。
②長いもは皮をむいて酢水に1~2分程漬けておきます。
山芋を軽く洗い、キッチンペーパーで水分をふき取り、
おろし金ですりおろします。
③大き目のボールに薄力粉・だし汁・塩を入れてかき混ぜます。
次にキャベツ・ねぎ・豚肉・干しエビ・卵を入れてよく混ぜます。
※干しエビは手で軽く握りつぶしながら加えるといいです。
④ホットプレート(又はフライパン)に油を薄くひき、
中温(180度)に熱します。
1/4の量の③生地を丸く流し入れ、上に餅を4切れのせます。
焼き色がついたら、裏返します。
両面がきつね色に焼けたら、焼き上がりです。
⑤お好みで、ソースやマヨネーズ・かつお節・青のり等をかけて完成です。
薄力粉・・・200g
出し汁(又は水)・・・200cc
卵・・・2個
山芋・・・100g
キャベツ・・・1/4個弱
長ねぎ・・・1本
干しエビ・・・大さじ3
豚ばら肉・・・150g
餅・・・4枚
塩・・・少々
サラダ油・・・適量
マヨネーズ・・・適宜
お好み焼きソース・・・適宜
かつお節・・・適宜
【作り方】
①キャベツは粗いみじん切りにします。
ねぎは薄い小口切りにします。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
餅は縦に4等分に切ります。
②長いもは皮をむいて酢水に1~2分程漬けておきます。
山芋を軽く洗い、キッチンペーパーで水分をふき取り、
おろし金ですりおろします。
③大き目のボールに薄力粉・だし汁・塩を入れてかき混ぜます。
次にキャベツ・ねぎ・豚肉・干しエビ・卵を入れてよく混ぜます。
※干しエビは手で軽く握りつぶしながら加えるといいです。
④ホットプレート(又はフライパン)に油を薄くひき、
中温(180度)に熱します。
1/4の量の③生地を丸く流し入れ、上に餅を4切れのせます。
焼き色がついたら、裏返します。
両面がきつね色に焼けたら、焼き上がりです。
⑤お好みで、ソースやマヨネーズ・かつお節・青のり等をかけて完成です。
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