白菜と豚肉の簡単煮

◆副菜◆
調理時間:12分
調理方法:煮る
★白菜の出る水分が美味しい出汁になるよ~♪
調味料は酒・砂糖・薄口しょうゆだけの超簡単料理です
【材料・4人分】
白菜・・・4~5枚
しめじ・・・1パック
豚肉・・・150g
酒・・・50cc
砂糖・・・大さじ1/2
薄口しょうゆ・・・大さじ2
万能ねぎ・・・適宜
【作り方】
①白菜は、芯の部分は3cm長さの短冊切りにします。
葉の部分は3cm長さに切ります。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
しめじは石づきをとり、小房にほぐします。
②鍋に白菜・しめじ・酒を入れ、蓋をして中火で4~5分煮ます。
次に豚肉を白菜の上に乗せ、蓋をして更に2分程度煮ます。
豚肉の色が変って白菜が柔らかくなったら、
砂糖・薄口しょうゆを入れて2~3分煮ます。
③野菜や肉に味がしみ込んだら、皿に汁ごとたっぷりよそり、
万能ねぎを散らして完成です。
【アレンジ】
●お好みでゆずこしょうを添えていただくと美味しいです。

↑つなば本舗さんのゆずとんからし
白菜・・・4~5枚
しめじ・・・1パック
豚肉・・・150g
酒・・・50cc
砂糖・・・大さじ1/2
薄口しょうゆ・・・大さじ2
万能ねぎ・・・適宜
【作り方】
①白菜は、芯の部分は3cm長さの短冊切りにします。
葉の部分は3cm長さに切ります。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
しめじは石づきをとり、小房にほぐします。
②鍋に白菜・しめじ・酒を入れ、蓋をして中火で4~5分煮ます。
次に豚肉を白菜の上に乗せ、蓋をして更に2分程度煮ます。
豚肉の色が変って白菜が柔らかくなったら、
砂糖・薄口しょうゆを入れて2~3分煮ます。
③野菜や肉に味がしみ込んだら、皿に汁ごとたっぷりよそり、
万能ねぎを散らして完成です。
【アレンジ】
●お好みでゆずこしょうを添えていただくと美味しいです。

↑つなば本舗さんのゆずとんからし
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