セロリdeチンジャオロース(青椒肉絲)

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:炒める
★セロリの風味が美味しいチンジャオロースです♪
【材料・4人分】
牛こま切れ肉・・・250g
セロリ・・・1/2本
ピーマン・・・2個
にんにく・・・1片
しょうが・・・小1かけ
サラダ油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
<肉下味>
しょうゆ・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ1
【作り方】
①牛肉は一口大の大きさに切ります。
ボールに肉の下味の材料と牛肉を入れてよく手で混ぜておきます。
②セロリは薄い斜め切りにします。
ピーマンは細切りにします。
にんにく・しょうがはみじん切りにします。
③フライパンにサラダ油をひき、強火で熱します。
にんにく・しょうがを入れ香りが出たら、牛肉を加えて炒めます。
肉の色が変ったら、ピーマン・セロリも加えて炒め合わせます。
野菜がしんなりしたら、酒・しょうゆ・オイスターソースを加えて、全体混ぜ合わせます。
最後にごま油を回しかけて火を止めて、完成です。
牛こま切れ肉・・・250g
セロリ・・・1/2本
ピーマン・・・2個
にんにく・・・1片
しょうが・・・小1かけ
サラダ油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
<肉下味>
しょうゆ・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ1
【作り方】
①牛肉は一口大の大きさに切ります。
ボールに肉の下味の材料と牛肉を入れてよく手で混ぜておきます。
②セロリは薄い斜め切りにします。
ピーマンは細切りにします。
にんにく・しょうがはみじん切りにします。
③フライパンにサラダ油をひき、強火で熱します。
にんにく・しょうがを入れ香りが出たら、牛肉を加えて炒めます。
肉の色が変ったら、ピーマン・セロリも加えて炒め合わせます。
野菜がしんなりしたら、酒・しょうゆ・オイスターソースを加えて、全体混ぜ合わせます。
最後にごま油を回しかけて火を止めて、完成です。
スポンサーサイト