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薬味たっぷり香酢ソースdeポークソテー
薬味たっぷり香酢ソースdeポークソテー


◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:揚げる・炒める
★薬味と香酢のソースが美味しい1品です
【材料・4人分】

とんかつ用ロース肉(出来れば厚切り)・・・4枚
茄子・・・3個
いんげん・・・8本
揚げ油・・・適量
ごま油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
 《薬味たっぷり香酢ソース》
 長ねぎ・・・1本
 しょうが・・・1かけ
 にんにく・・・1かけ
 香酢・・・大さじ1.5
 (なければ酢・・・大さじ1.5)
 酒・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ1
 はちみつ・・・大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ4


【作り方】
①茄子は小さめの乱切りにし、水にさらします。
 いんげんは筋をとり、2~3等分に切ります。
 長ねぎ・しょうが・にんにくは、みじん切りにします。
②薬味タレの調味料を全て合わせておきます。
③鍋にあげ油を入れて熱し、中温(170℃)になったところで
 水気を切ったいんげん・茄子を入れます。
 色よく揚がったら野菜を取り出し、油をしっかりと切ります。
④ロース肉に塩こしょうをふっておきます。
⑤フライパンにごま油をひいて中火にして、ロース肉を焼きます。
 両面に焼色がついたら酒大さじ1を加えて、蓋をして蒸し焼きにします。
 ロース肉に火が通ったところで肉を取り出して、食べやすい大きさに切ります。
⑥肉を焼いたフライパンに長ねぎ・にんにく、しょうがを入れて
 弱めの中火で炒めます。
 香りが出たところで②の合わせ調味料を入れ、少し煮つめてから火を止めます。
⑦皿に豚肉・なす・いんげんを乗せ、⑥の薬味たっぷり香酢ソースをかけて完成です。


【アレンジ】
●野菜を揚げるのが面倒な時は、お皿にレタスを敷いて豚肉に香酢ソースでもOKです。
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