バナナクリームdeプチシュー

◆お菓子◆
調理時間:30分
調理方法:煮る・焼く
★コツをつかめば意外と簡単に出来るシュークリーム♪
一口サイズで食べやすい、バナナの生クリームも美味しいよ
【材料・20個分】
<シュー生地>
薄力粉・・・70g
無塩バター・・・60g
卵・・・2個
砂糖・・・ひとつまみ
塩・・・ひとつまみ
水・・・1/2カップ
<バナナ生クリーム>
バナナ・・・1本
生クリーム・・・150cc
砂糖・・・10g
レモン汁・・・小さじ1
ラム酒(あれば)・・・小さじ1
ミントの葉(あれば)・・・適量
【作り方】
<はじめにすること>
●薄力粉はこし器などでふるっておきます。
●バター・卵は室温にだしておきます。
●オーブンを200℃に温めておきます。
●天板にクッキングシートをひいておきます。
①鍋に水・バター・砂糖・塩を入れ中火にかけます。
②バターが溶け、煮立ったところで、一度火を止めます。
薄力粉を一度に加え、木べらでぐるぐるとかき混ぜ、
粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜます。
再び中火にかけ、木べらでぐるぐるとかき混ぜます。
生地がひとかたまりになって、鍋のまわりからはなれるようになったら、
火を止め、鍋を濡れ布巾の上に置きます。
③溶き卵を作ります。
②の鍋に溶き卵を少しづつ加え、木べらで手早く混ぜます。
卵がなじんだら、生地を木べらで持ち上げます。
生地が木べらから三角にひろがり、ゆっくりと落ちる程度のクリームになればOKです。
注)生地の固さ加減は卵の量で調節します。
④しぼり袋に丸型の口金をつけて、③の生地をしぼり袋に入れます。
クッキングシートを敷いた天板の上に3~4cmの間隔をあけて、
直径2.5cmくらいの大きさに丸く絞り出します。
⑤200℃のオープンに天板を入れて、15~20分程度焼きます。
ふっくらと膨らんで表面に軽く焼き色がつけばOKです。
焼きあがったら金網にのせて冷まします。
注)途中でオーブンは絶対にあけないで下さい。
⑥ボールに生クリーム・砂糖・ラム酒を加えて、泡だて器で泡立てます。
少し固めのクリーム状になればOKです。
⑦バナナは粗めのみじん切りにし、レモン汁をふりかけます。
切ったバナナを⑥の生クリーム加えて混ぜ合わせます。
⑧シュークリームの粗熱が取れたら、ナイフで横に切れ目を入れます。
星型の口金をつけた絞り袋に⑦のバナナクリームを入れて、
シュークリームの中に絞り出して完成です。
【アレンジ】
●バナナの代わりにいちごやキーウィなどを使っても美味しいです♪
●丸型の口金がない場合は、ビニール袋の先端をはさみで切り落として
しぼり袋に代用にする事が出来ます。
<シュー生地>
薄力粉・・・70g
無塩バター・・・60g
卵・・・2個
砂糖・・・ひとつまみ
塩・・・ひとつまみ
水・・・1/2カップ
<バナナ生クリーム>
バナナ・・・1本
生クリーム・・・150cc
砂糖・・・10g
レモン汁・・・小さじ1
ラム酒(あれば)・・・小さじ1
ミントの葉(あれば)・・・適量
【作り方】
<はじめにすること>
●薄力粉はこし器などでふるっておきます。
●バター・卵は室温にだしておきます。
●オーブンを200℃に温めておきます。
●天板にクッキングシートをひいておきます。
①鍋に水・バター・砂糖・塩を入れ中火にかけます。
②バターが溶け、煮立ったところで、一度火を止めます。
薄力粉を一度に加え、木べらでぐるぐるとかき混ぜ、
粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜます。
再び中火にかけ、木べらでぐるぐるとかき混ぜます。
生地がひとかたまりになって、鍋のまわりからはなれるようになったら、
火を止め、鍋を濡れ布巾の上に置きます。
③溶き卵を作ります。
②の鍋に溶き卵を少しづつ加え、木べらで手早く混ぜます。
卵がなじんだら、生地を木べらで持ち上げます。
生地が木べらから三角にひろがり、ゆっくりと落ちる程度のクリームになればOKです。
注)生地の固さ加減は卵の量で調節します。
④しぼり袋に丸型の口金をつけて、③の生地をしぼり袋に入れます。
クッキングシートを敷いた天板の上に3~4cmの間隔をあけて、
直径2.5cmくらいの大きさに丸く絞り出します。
⑤200℃のオープンに天板を入れて、15~20分程度焼きます。
ふっくらと膨らんで表面に軽く焼き色がつけばOKです。
焼きあがったら金網にのせて冷まします。
注)途中でオーブンは絶対にあけないで下さい。
⑥ボールに生クリーム・砂糖・ラム酒を加えて、泡だて器で泡立てます。
少し固めのクリーム状になればOKです。
⑦バナナは粗めのみじん切りにし、レモン汁をふりかけます。
切ったバナナを⑥の生クリーム加えて混ぜ合わせます。
⑧シュークリームの粗熱が取れたら、ナイフで横に切れ目を入れます。
星型の口金をつけた絞り袋に⑦のバナナクリームを入れて、
シュークリームの中に絞り出して完成です。
【アレンジ】
●バナナの代わりにいちごやキーウィなどを使っても美味しいです♪
●丸型の口金がない場合は、ビニール袋の先端をはさみで切り落として
しぼり袋に代用にする事が出来ます。
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