簡単ミートポテトグラタン

◆主菜◆
調理時間:25分
調理方法:炒める・焼く
★フライパン一つで出来る簡単グラタン!!
ケチャップ味のちょっと甘めの牛肉とホクホクポテトが美味しいグラタンです♪
【材料・18cmグラタン皿1個分】
牛薄切り肉・・・200g
じゃがいも・・・大2個
玉ねぎ・・・1個
パセリ・・・適宜
バター・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
顆粒コンソメ・・・小さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ3
【作り方】
①じゃがいもは皮をむき、薄い輪切りにします。
切ったじゃいもは水にさらしてからザルにあけます。
玉ねぎは薄切りにします。
牛肉は一口大の大きさに切ります。
②大き目のフライパンにバターを入れて、中火で熱します。
バターが溶けたら、じゃがいもを入れて炒めます。
軽く、塩・こしょうをふり、じゃがいもが透き通ってきたら、皿にあけます。
③フライパンの汚れを軽くふき取り、サラダ油を入れます。
中火で熱して、玉ねぎを入れます。
玉ねぎがしんなりしたら、牛肉を加え炒めます。
肉の色が変ったら、顆粒コンソメ・トマトケチャップ・塩・こしょうを加え、
炒め合わせます。
味が馴染んだら、火を止めます。
④グラタン皿に③の牛肉を入れます。その上にじゃがいもを乗せます。
上から刻みパセリをふりかけます。
⑤オーブントースターで10~15分程度焼きます。
じゃがいも焦げ目がつけば完成です。

【アレンジ】
●深めのグラタン皿を使って、牛肉とじゃがいもを交互に重ねても美味しいです。
牛薄切り肉・・・200g
じゃがいも・・・大2個
玉ねぎ・・・1個
パセリ・・・適宜
バター・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
顆粒コンソメ・・・小さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ3
【作り方】
①じゃがいもは皮をむき、薄い輪切りにします。
切ったじゃいもは水にさらしてからザルにあけます。
玉ねぎは薄切りにします。
牛肉は一口大の大きさに切ります。
②大き目のフライパンにバターを入れて、中火で熱します。
バターが溶けたら、じゃがいもを入れて炒めます。
軽く、塩・こしょうをふり、じゃがいもが透き通ってきたら、皿にあけます。
③フライパンの汚れを軽くふき取り、サラダ油を入れます。
中火で熱して、玉ねぎを入れます。
玉ねぎがしんなりしたら、牛肉を加え炒めます。
肉の色が変ったら、顆粒コンソメ・トマトケチャップ・塩・こしょうを加え、
炒め合わせます。
味が馴染んだら、火を止めます。
④グラタン皿に③の牛肉を入れます。その上にじゃがいもを乗せます。
上から刻みパセリをふりかけます。
⑤オーブントースターで10~15分程度焼きます。
じゃがいも焦げ目がつけば完成です。

【アレンジ】
●深めのグラタン皿を使って、牛肉とじゃがいもを交互に重ねても美味しいです。
スポンサーサイト