FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/11
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
ひじきと鶏そぼろの煮物
ひじきと鶏そぼろの煮物


◆副菜◆
調理時間:15分(但し、ひじきを戻す時間は入っていません)
調理方法:煮る
★鶏のひき肉が旨みたっぷりの煮汁を吸い込んで美味しいです♪
【材料・4人分】

ひじき(乾燥)・・・30g
カリフラワー・・・1/4個
冷凍コーン(ホール)・・・1/2カップ
鶏ひき肉・・・150g
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
<煮汁>
 だし・・・1カップ
 砂糖・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ2


【作り方】
①ひじきはよく水で洗って、たっぷりの水につけて15分程度もどします。
 ひじきをざるにあけ、水気を切ります。
 ひじきが長いようなら、切ります。
②カリフラワーは小房にわけます。
③鍋にサラダ油をひき、中火で熱します。
 ひき肉を炒めます。ポロポロに肉がほぐれたら、ひじきを加えて炒めます。
 油が全体に回ったら、煮汁の・だし・砂糖・酒・みりん・しょうゆ
 を順に加えて、蓋をして7~8分程度煮ます。
④鍋に湯を沸かします、塩少々とカリフラワーを入れて、固めにゆでます。
⑤③の鍋にカリフラワーとコーンを入れて、混ぜ合わせて2~3分煮ます。
 汁気が少し残る程度まで煮れば完成です。


【アレンジ】
●具はこのほかに油揚げ・ちくわ・大豆・しいたけ・ごぼう・豚肉などを入れても美味しく頂けます。
●類似レシピ
 ツナ入りひじきの煮物
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

「ひじき(ヒジキ)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード