ミネストローネ(マカロニ)

◆スープ類◆
調理時間:25分
調理方法:煮る
★たっぷりの具が入っているので、これとパンだけで充分メインになる一品です
【材料・4~6人分】
トマトの水煮缶・・・1缶(400g)
ベーコン・・・4枚
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1/2本
セロリ・・・1/2本
セロリの葉・・・1本分
マカロニ・・・適量
固形スープの素・・・2個
水・・・2カップ
白ワイン(または酒)・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
ローリエ・・・1枚
オリーブ油・・・大さじ1
【作り方】
①玉ねぎは粗いみじん切りにします。
にんじんは1cm角のさいの目切りにします。
セロリは薄切りにします。
ベーコンは細切りにします。
②厚手の鍋にオリーブ油をひき、中火で熱します。
玉ねぎを入れしんなりしたら、ベーコン・にんじん・セロリの順に
加えて炒めます。
④全体に油が回ったところで、白ワインを入れ、水煮缶のトマトを手でつぶしながら
汁ごと加えます。
次に水とセロリの葉を加えて煮込みます。
沸騰したところでアクをとり、ローリエ・固形スープを加えて弱火で煮込みます。
⑤鍋に湯を沸かして、塩とマカロニを入れます。
マカロニは固めに茹でて、ザルにあけます。
⑤野菜に火が通ったら、ゆでたマカロニを加えます。
砂糖を入れ、塩・こしょうで味を調え完成です。
【アレンジレシピ】
●ミネストローネ
トマトの水煮缶・・・1缶(400g)
ベーコン・・・4枚
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1/2本
セロリ・・・1/2本
セロリの葉・・・1本分
マカロニ・・・適量
固形スープの素・・・2個
水・・・2カップ
白ワイン(または酒)・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
ローリエ・・・1枚
オリーブ油・・・大さじ1
【作り方】
①玉ねぎは粗いみじん切りにします。
にんじんは1cm角のさいの目切りにします。
セロリは薄切りにします。
ベーコンは細切りにします。
②厚手の鍋にオリーブ油をひき、中火で熱します。
玉ねぎを入れしんなりしたら、ベーコン・にんじん・セロリの順に
加えて炒めます。
④全体に油が回ったところで、白ワインを入れ、水煮缶のトマトを手でつぶしながら
汁ごと加えます。
次に水とセロリの葉を加えて煮込みます。
沸騰したところでアクをとり、ローリエ・固形スープを加えて弱火で煮込みます。
⑤鍋に湯を沸かして、塩とマカロニを入れます。
マカロニは固めに茹でて、ザルにあけます。
⑤野菜に火が通ったら、ゆでたマカロニを加えます。
砂糖を入れ、塩・こしょうで味を調え完成です。
【アレンジレシピ】
●ミネストローネ
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