FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2019/11
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
京芋de肉じゃが
京芋de肉じゃが


◆副菜◆
調理時間:30分
調理方法:煮る
★里芋のような食感の京芋を使って肉じゃがです♪
【材料・4人分】

京芋・・・1本(300g)
豚肩ロース切り落とし肉・・・200g
玉ねぎ・・・小1個
にんじん・・・小1本
万能ねぎ・・・適宜
だし汁・・・2カップ
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1


【作り方】
①京芋は皮をむき、乱切りにします。
②にんじんは皮をむき小さめの乱切りにします。
 玉ねぎは皮をむき、1cm幅のくし切りにします。
 万能ねぎは小口切りにします。
 豚肉は一口大の大きさに切ります。
③厚手の鍋にサラダ油をひき、強めの中火で熱します。
 豚肉を入れ、肉の色が変ったら中火にして
 京芋にんじんを入れて炒めます。
④全体に油が回ったらだし汁を入れ、強火で煮込みます。
 沸騰したら、アクを丁寧に取ります。
 中火にして玉ねぎを加え4~5分煮ます。
⑤次に砂糖・酒を加えて2~3分煮てから、醤油・みりんを加え、
 落し蓋をして3~4分煮ます。
 最後に火を強めて、煮汁が少し残る程度まで煮ます。
⑥皿に肉じゃがを乗せて万能ねぎを散らせば完成です。


【アレンジ】
●豚肉の代わりに、牛肩ロース切り落とし肉や鶏肉などを使っても美味しいです。
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

「きょういも(京芋)キョウイモ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年9月12日収...
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード