京芋de肉じゃが

◆副菜◆
調理時間:30分
調理方法:煮る
★里芋のような食感の京芋を使って肉じゃがです♪
【材料・4人分】
京芋・・・1本(300g)
豚肩ロース切り落とし肉・・・200g
玉ねぎ・・・小1個
にんじん・・・小1本
万能ねぎ・・・適宜
だし汁・・・2カップ
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①京芋は皮をむき、乱切りにします。
②にんじんは皮をむき小さめの乱切りにします。
玉ねぎは皮をむき、1cm幅のくし切りにします。
万能ねぎは小口切りにします。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
③厚手の鍋にサラダ油をひき、強めの中火で熱します。
豚肉を入れ、肉の色が変ったら中火にして
京芋にんじんを入れて炒めます。
④全体に油が回ったらだし汁を入れ、強火で煮込みます。
沸騰したら、アクを丁寧に取ります。
中火にして玉ねぎを加え4~5分煮ます。
⑤次に砂糖・酒を加えて2~3分煮てから、醤油・みりんを加え、
落し蓋をして3~4分煮ます。
最後に火を強めて、煮汁が少し残る程度まで煮ます。
⑥皿に肉じゃがを乗せて万能ねぎを散らせば完成です。
【アレンジ】
●豚肉の代わりに、牛肩ロース切り落とし肉や鶏肉などを使っても美味しいです。
京芋・・・1本(300g)
豚肩ロース切り落とし肉・・・200g
玉ねぎ・・・小1個
にんじん・・・小1本
万能ねぎ・・・適宜
だし汁・・・2カップ
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①京芋は皮をむき、乱切りにします。
②にんじんは皮をむき小さめの乱切りにします。
玉ねぎは皮をむき、1cm幅のくし切りにします。
万能ねぎは小口切りにします。
豚肉は一口大の大きさに切ります。
③厚手の鍋にサラダ油をひき、強めの中火で熱します。
豚肉を入れ、肉の色が変ったら中火にして
京芋にんじんを入れて炒めます。
④全体に油が回ったらだし汁を入れ、強火で煮込みます。
沸騰したら、アクを丁寧に取ります。
中火にして玉ねぎを加え4~5分煮ます。
⑤次に砂糖・酒を加えて2~3分煮てから、醤油・みりんを加え、
落し蓋をして3~4分煮ます。
最後に火を強めて、煮汁が少し残る程度まで煮ます。
⑥皿に肉じゃがを乗せて万能ねぎを散らせば完成です。
【アレンジ】
●豚肉の代わりに、牛肩ロース切り落とし肉や鶏肉などを使っても美味しいです。
スポンサーサイト