*All archives* |  *Admin*



2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
茶碗蒸し
茶碗蒸し


◆副菜◆
調理時間:30分
調理方法:蒸す
★だし汁と卵があれば出来る茶碗蒸し、コツさえ覚えれば簡単にできます♪
【材料・4人分】

卵・・・3個
だし汁・・・2.5カップ
みりん・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・小さじ2/3
鶏ささみ・・・1本
干ししいたけ・・・2枚
かにかまぼこ・・・2本
<ささみ下味用>
 酒・・・小さじ1
 しょうゆ・・・小さじ1/2


【作り方】
①干ししいたけはぬるま湯につけ戻しておきます。
②だしにみりん・しょうゆ・塩を入れてよく混ぜ合わせ、人肌くらいまで冷ましておきます。
③ささみは一口大のそぎ切りにし、下味の酒・しょうゆにつけておきます。
 しいたけは石づきをとって、薄切りにします。
 かにかまぼこは斜めに半分に切り、さらに縦半分に切ります。
④ボールに卵を割りほぐし、②のだし汁を加えます。
 別のボールを用意して、茶こしなどで卵液をこします。
⑤蒸し茶碗に鶏肉・しいたけ・かにかまぼこの具を分け入れ、④の卵液を注ぎいれます。
⑥蒸し器に水をはり蒸気が立ったら茶碗を入れます。
 強火で2~3分、弱火にして12~13分蒸します。
 中まで火が通れば完成です。


【アレンジ】
●今回は青みがなかったので、チャービルを飾っていますが
 三つ葉やゆずの皮などを飾ると風味や彩が増します。
スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。