かぶの葉と豚肉の味噌炒め

◆主菜◆
調理時間:15分
調理方法:茹でる・炒める
★そのまま食べるとほんのり辛味のあるかぶの葉、でもこうして炒めると美味しくいただけますよ♪
【材料・4人分】
かぶの葉・・・3~4株分(200g)
豚こま切れ肉・・・200g
ねぎ・・・1/3本
しょうが・・・小1かけ
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
<合わせタレ>
味噌・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1弱
【作り方】
①豚肉は、一口大の大きさに切ります。
②ねぎ・しょうがはみじん切りにします。
かぶの葉3cm長さに切ります。
③鍋に湯を沸かし、かぶの葉をさっと茹でてザルにあけます。
④合わせタレの調味料を合わせておきます。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
ねぎ・しょうがのみじん切りを入れて炒めます。
香りがでたら、豚肉を加えて炒めます。
肉の色が変ったら、かぶの葉を加えて炒めます。
次に④合わせタレを入れてしっかりと炒めあわせます。
最後にごま油を回しかけて、完成です。
【アレンジ】
●豚肉の代わりに厚揚げを使っても美味しいです。
かぶの葉・・・3~4株分(200g)
豚こま切れ肉・・・200g
ねぎ・・・1/3本
しょうが・・・小1かけ
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
<合わせタレ>
味噌・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1弱
【作り方】
①豚肉は、一口大の大きさに切ります。
②ねぎ・しょうがはみじん切りにします。
かぶの葉3cm長さに切ります。
③鍋に湯を沸かし、かぶの葉をさっと茹でてザルにあけます。
④合わせタレの調味料を合わせておきます。
⑤フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。
ねぎ・しょうがのみじん切りを入れて炒めます。
香りがでたら、豚肉を加えて炒めます。
肉の色が変ったら、かぶの葉を加えて炒めます。
次に④合わせタレを入れてしっかりと炒めあわせます。
最後にごま油を回しかけて、完成です。
【アレンジ】
●豚肉の代わりに厚揚げを使っても美味しいです。
スポンサーサイト