fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/06
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
かぶの餡かけ
かぶの餡かけ


◆副菜・主菜◆
調理時間:20分
調理方法:煮る
★柔らかいかぶにお出しがしみ込んで美味しい。ほんのりしょうがの香りがたまらない一品です♪
【材料・4人分】

かぶ・・・3~4個(400g)
人参・・・1/3本(60g)
しめじ・・・1/2パック
豚肉・・・100g
万能ねぎ・・・適宜
だし汁・・・1カップ
砂糖・・・大さじ1/2
薄口しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
塩・・・少々
しょうが汁・・・小さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・大さじ1/2
水・・・大さじ1


【作り方】
①かぶは皮をむき、4~6等分のくし切りにします。
 にんじんは細切りにします。
 豚肉は一口大の大きさに切ります。
②カップに水溶き片栗粉の材料を入れて、合わせ混ぜます。
③鍋にだし汁とかぶと人参を入れて、中火で5~6分煮ます。
 かぶが柔らかくなったら砂糖を入れます。
④③の鍋に豚肉と酒を入れます。 アクをとったら、しめじを入れます。
 次に薄口しょうゆと塩を入れて味を調え、しょうが汁を加えます。
⑤最後に④の鍋に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。 
⑥皿にかぶの餡かけのよそり、小口切りした万能ねぎを乗せれば完成です。

スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

今日もよい天気~午前中は近所の雑貨屋さんと・・・ひゃっきんへ行って来ましたそして、午後は外でちょっと遊んで・・・勿論、く~ちゃんも一緒に。最近、どこへ行くのもく~ちゃんが一緒です。男の子なのに、こんなにぬいぐるみスキでいいのかしら?!自動車が通ったりす..
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード