マカロニグラタン

◆主食◆
調理時間:30分
調理方法:電子レンジ・炒める・煮る・オーブントースター
★心も体もあったまる、冬の我が家の定番レシピです♪
【材料・4人分】
マカロニ・・・120g
鶏ささみ肉(または鶏もも肉)
・・・3本(150g)
玉ねぎ・・・・1/2個
サラダ油・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ2
こしょう・・・少々
塩・・・少々
バター・・・適量
粉チーズ・・・適量
パセリ・・・適宜
<ホワイトソース>
牛乳・・・3カップ
薄力粉・・・40g
バター・・・50g
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・少々
固形スープの素・・・1個
【作り方】
<ホワイトソース>
①耐熱用のボールにバターと薄力粉を入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒程度加熱します。
(バターが溶けていればOKです)
②バターと小麦粉を木べらでよく混ぜ、なじんだところで牛乳3カップ加え、よく混ぜます。
③今度はラップをして電子レンジで10分程度加熱します。
途中で2~3回、取り出して泡立て器などでよく混ぜます。
クリーム状のとろみがつけばOK!!
※とろみがつかない場合は、もう1分ほど様子を見ながらレンジで加熱してください。
④塩・こしょう・スープの素を手で潰しながら加えて味を調えます。
<マカロニグラタン>
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を少々とマカロニを鍋に入れます。
マカロニが茹であがったらざるにあけます。
②玉ねぎは縦に薄切りに、鶏肉は1.5cm角に切ります。
③鍋にサラダ油をひき中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉を加えて色が変わるまで炒めます
白ワインを振り入れ・軽く塩・こしょうを加え、火を止めます。
④③の鍋に、ホワイトソース・のマカロニを加えて混ぜ合わせます。
⑤グラタン皿にバターを薄く塗り、④を入れて粉チーズ・刻みパセリを上にふりかけます。
オーブントースターで7~8分程度焼きます。
表面に焼き色がつけば完成です。
【アレンジ】
●鶏肉の代わりに、海老などを入れても美味しいです。
マカロニ・・・120g
鶏ささみ肉(または鶏もも肉)
・・・3本(150g)
玉ねぎ・・・・1/2個
サラダ油・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ2
こしょう・・・少々
塩・・・少々
バター・・・適量
粉チーズ・・・適量
パセリ・・・適宜
<ホワイトソース>
牛乳・・・3カップ
薄力粉・・・40g
バター・・・50g
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・少々
固形スープの素・・・1個
【作り方】
<ホワイトソース>
①耐熱用のボールにバターと薄力粉を入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒程度加熱します。
(バターが溶けていればOKです)
②バターと小麦粉を木べらでよく混ぜ、なじんだところで牛乳3カップ加え、よく混ぜます。
③今度はラップをして電子レンジで10分程度加熱します。
途中で2~3回、取り出して泡立て器などでよく混ぜます。
クリーム状のとろみがつけばOK!!
※とろみがつかない場合は、もう1分ほど様子を見ながらレンジで加熱してください。
④塩・こしょう・スープの素を手で潰しながら加えて味を調えます。
<マカロニグラタン>
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を少々とマカロニを鍋に入れます。
マカロニが茹であがったらざるにあけます。
②玉ねぎは縦に薄切りに、鶏肉は1.5cm角に切ります。
③鍋にサラダ油をひき中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉を加えて色が変わるまで炒めます
白ワインを振り入れ・軽く塩・こしょうを加え、火を止めます。
④③の鍋に、ホワイトソース・のマカロニを加えて混ぜ合わせます。
⑤グラタン皿にバターを薄く塗り、④を入れて粉チーズ・刻みパセリを上にふりかけます。
オーブントースターで7~8分程度焼きます。
表面に焼き色がつけば完成です。
【アレンジ】
●鶏肉の代わりに、海老などを入れても美味しいです。
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