かんぴょう巻き

◆主食◆
調理時間:25分(炊飯時間は含みません)
調理方法:煮る
★甘しょっぱく煮込んだかんぴょうが本当に美味しい、1本丸かじりしたい美味しさです♪
【材料・細巻き5本分】
ご飯・・・2合分
焼きのり・・・5枚(おにぎり、又は手巻き用の大きさ)
かんぴょう・・・20g
だし汁・・・1カップ
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
<寿司酢>
酢・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ2/3
【作り方】
①寿司酢用の調味料を混ぜ合わせておきます。
少し固めに炊いた温かいご飯に寿司酢をふり掛け、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
②かんぴょうは洗って、塩をふり手でもみ、水洗いします。
鍋にかんぴょうとかぶるくらいの水を入れて強火で煮ます。
沸騰したら弱火にして5~6分ほどゆでます。
茹で上がったらザルにあけ、粗熱が取れたら水気を絞ります。
③鍋にかんぴょう・だし汁を入れて強火で煮ます。
煮立ってきたら、砂糖を加えて5分ほど煮ます。
次にみりん・しょうゆを加えて落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮ます。
④巻きすに海苔をひき、その上に酢飯をのせます。
このとき海苔の奥側にはご飯は乗せずに少しあけておきます。
ご飯の中央にかんぴょうを乗せます。
⑤手前から奥の方へ巻き、しっかりと巻きすで形を整えます。
⑥包丁を酢水で少しぬらし、食べやすい大きさに切り完成です。
【アレンジ】
巻き寿司レシピ
●サラダ巻き
●太巻き寿司
ご飯・・・2合分
焼きのり・・・5枚(おにぎり、又は手巻き用の大きさ)
かんぴょう・・・20g
だし汁・・・1カップ
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
<寿司酢>
酢・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ2/3
【作り方】
①寿司酢用の調味料を混ぜ合わせておきます。
少し固めに炊いた温かいご飯に寿司酢をふり掛け、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
②かんぴょうは洗って、塩をふり手でもみ、水洗いします。
鍋にかんぴょうとかぶるくらいの水を入れて強火で煮ます。
沸騰したら弱火にして5~6分ほどゆでます。
茹で上がったらザルにあけ、粗熱が取れたら水気を絞ります。
③鍋にかんぴょう・だし汁を入れて強火で煮ます。
煮立ってきたら、砂糖を加えて5分ほど煮ます。
次にみりん・しょうゆを加えて落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮ます。
④巻きすに海苔をひき、その上に酢飯をのせます。
このとき海苔の奥側にはご飯は乗せずに少しあけておきます。
ご飯の中央にかんぴょうを乗せます。
⑤手前から奥の方へ巻き、しっかりと巻きすで形を整えます。
⑥包丁を酢水で少しぬらし、食べやすい大きさに切り完成です。
【アレンジ】
巻き寿司レシピ
●サラダ巻き
●太巻き寿司
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