太巻き寿司

◆主食◆
調理時間:30分(炊飯時間・しいたけの戻し時間は含みません)
調理方法:煮る・焼く・電子レンジ
★かんぴょうとしいたけの含め煮が美味しい、太巻きです♪
【材料・太巻き3本分】
ご飯・・・2合分
焼きのり・・・3枚
<しいたけとかんぴょうの含め煮>
干ししいたけ・・・4枚
かんぴょう・・・10g
だし汁・・・1カップ
砂糖・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
<ほうれん草>
ほうれん草・・・80g
だし汁・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
<卵焼き>
卵(L)・・・2個
砂糖・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2
<寿司酢>
酢・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ2/3
【作り方】
①寿司酢用の調味料を混ぜ合わせておきます。
少し固めに炊いた温かいご飯に寿司酢をふり掛け、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
<しいたけとかんぴょうの含め煮>
①干ししいたけは水につけて戻しておきます。
干ししいたけが柔らかくなったら軸を切ります。
②かんぴょうは洗って、塩をふり手でもみ、水洗いします。
鍋にかんぴょうとかぶるくらいの水を入れて強火で煮ます。
沸騰したら弱火にして5~6分ほどゆでます。
茹で上がったらザルにあけ、粗熱が取れたら水気を絞ります。
③鍋にかんぴょう・しいたけ・だし汁を入れて強火で煮ます。
煮立ってきたら、砂糖を加えて5分ほど煮ます。
次にみりん・しょうゆを加えて落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮ます。
④しいたけは8mm幅に切りにします。
<ほうれん草>
①ほうれん草は洗ってから、ラップで包み、電子レンジ1分30秒~2分程度加熱します。
柔らかくなったら、水にさらし、固く絞ります。
ボールにほうれん草・だし汁・しょうゆを入れて馴染ませてから、汁気を絞ります。
<卵焼き>
①卵焼きの材料(サラダ油以外)を全て混ぜ合わせます。
フライパンで厚焼き玉子を作ります。
厚焼き玉子は縦半分に切り、更に3等分に切ります。
<太巻きをまく>
①巻きすに海苔をひき、その上に酢飯をのせます。
このとき海苔の奥側にはご飯は乗せずに少しあけておきます。
ご飯の中央にかんぴょう・卵焼き・ほうれん草・しいたけを乗せます。
②手前から奥の方へ巻き、しっかりと巻きすで形を整えます。
③包丁を酢水で少しぬらし、食べやすい大きさに切り完成です。
【アレンジ】
●でんぶや・かにかまぼこ、ほうれん草の代わりに糸三つ葉などを使っても美味しいです。
●巻き寿司レシピ
サラダ巻き
かんぴょう巻き
ご飯・・・2合分
焼きのり・・・3枚
<しいたけとかんぴょうの含め煮>
干ししいたけ・・・4枚
かんぴょう・・・10g
だし汁・・・1カップ
砂糖・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
<ほうれん草>
ほうれん草・・・80g
だし汁・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
<卵焼き>
卵(L)・・・2個
砂糖・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2
<寿司酢>
酢・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ2/3
【作り方】
①寿司酢用の調味料を混ぜ合わせておきます。
少し固めに炊いた温かいご飯に寿司酢をふり掛け、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
<しいたけとかんぴょうの含め煮>
①干ししいたけは水につけて戻しておきます。
干ししいたけが柔らかくなったら軸を切ります。
②かんぴょうは洗って、塩をふり手でもみ、水洗いします。
鍋にかんぴょうとかぶるくらいの水を入れて強火で煮ます。
沸騰したら弱火にして5~6分ほどゆでます。
茹で上がったらザルにあけ、粗熱が取れたら水気を絞ります。
③鍋にかんぴょう・しいたけ・だし汁を入れて強火で煮ます。
煮立ってきたら、砂糖を加えて5分ほど煮ます。
次にみりん・しょうゆを加えて落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮ます。
④しいたけは8mm幅に切りにします。
<ほうれん草>
①ほうれん草は洗ってから、ラップで包み、電子レンジ1分30秒~2分程度加熱します。
柔らかくなったら、水にさらし、固く絞ります。
ボールにほうれん草・だし汁・しょうゆを入れて馴染ませてから、汁気を絞ります。
<卵焼き>
①卵焼きの材料(サラダ油以外)を全て混ぜ合わせます。
フライパンで厚焼き玉子を作ります。
厚焼き玉子は縦半分に切り、更に3等分に切ります。
<太巻きをまく>
①巻きすに海苔をひき、その上に酢飯をのせます。
このとき海苔の奥側にはご飯は乗せずに少しあけておきます。
ご飯の中央にかんぴょう・卵焼き・ほうれん草・しいたけを乗せます。
②手前から奥の方へ巻き、しっかりと巻きすで形を整えます。
③包丁を酢水で少しぬらし、食べやすい大きさに切り完成です。
【アレンジ】
●でんぶや・かにかまぼこ、ほうれん草の代わりに糸三つ葉などを使っても美味しいです。
●巻き寿司レシピ
サラダ巻き
かんぴょう巻き
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