FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2020/07
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
白菜と豚肉のあっさりスープ
白菜と豚肉のあっさりスープ


◆スープ◆
調理時間:15分(但し、昆布の戻し時間30分は含まれていません)
調理方法:煮る
★柔らかくなった白菜にスープがしみ込んで美味しい♪
【材料4~5人分】

白菜・・・4~5枚
豚ばら薄切り肉・・・100g
水・・・5カップ
昆布(5×10cm)・・・1枚
酒・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ2
塩・・・適量
万能ねぎ・・・適量


【作り方】
①鍋に水と昆布を入れておきます。
 30分程度おいてから昆布を取り出します。
②白菜は芯の部分は2cm長さの短冊切りにします。
 葉の部分はざく切りにします。
 豚肉は細切りにします。
 万能ねぎは小口切りにします。
③①の鍋に酒と白菜を入れて中火で煮込みます。
 白菜が柔らかくなったら豚肉を入れ、沸騰したらあくを取ります。
 薄口しょうゆ・塩を入れて味を調えます。
④皿によそり、万能ねぎを散らして完成です。


【アレンジ】
●お好みでゆずとんからし(ゆずこしょう)を溶かして、いただくと美味しいです。
ゆずとんからし

スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

ぽめちゃんへ
私の料理ってその日の冷蔵庫の食材で決定するの~!(^^)!
だから、私の料理って定番料理のアレンジなのよ!!
どうもカッコいいとかおしゃれな料理は作れないの(^_^;)
うわ~、こういうレシピって大好き~
体があたたまりそうだし、
う~ん、素敵メニューですね!!
今度、絶対つくってみたいなぁ
今、つくってみたいレシピが沢山あって
こまってしまいます(笑)
そして、先日もコメントありがとうございました。
とっても嬉しかったです!
そうそう、ちゃんよびとっても嬉しいです~
これからは敬語も抜きでお願いします♪
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード