りんごジャム

◆ジャム◆
調理時間:20分
調理方法:煮る
★お家で作るジャムは果肉たっぷり、甘さ控えめなのでそのまま食べても美味しいよ♪
【材料・3カップ分】
りんご・・・3個
砂糖・・・200~250g
レモン汁・・・1/2個分
シナモン・・・少々
ラム酒・・・小さじ1
【作り方】
①りんごはよく洗ってから、8つ割りにして、皮と芯を取ります。
薄いいちょう切りにします。
②厚手の鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れて、中火で煮込みます。
途中であくを取り除きながら、木べらでさっくりと混ぜながら10~15分程度煮込みます。
お好みでシナモン・ラム酒(小さじ1)を入れて、火を止めれば完成です。
【アレンジ】
●りんごをスライサーで切ると、りんごの形があまり残らないジャムになります。
りんご・・・3個
砂糖・・・200~250g
レモン汁・・・1/2個分
シナモン・・・少々
ラム酒・・・小さじ1
【作り方】
①りんごはよく洗ってから、8つ割りにして、皮と芯を取ります。
薄いいちょう切りにします。
②厚手の鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れて、中火で煮込みます。
途中であくを取り除きながら、木べらでさっくりと混ぜながら10~15分程度煮込みます。
お好みでシナモン・ラム酒(小さじ1)を入れて、火を止めれば完成です。
【アレンジ】
●りんごをスライサーで切ると、りんごの形があまり残らないジャムになります。
スポンサーサイト