黒糖プリン

◆お菓子◆
調理時間:30分
(冷蔵庫で冷やす時間が別途2時間かかります)
調理方法:電子レンジ・蒸す
★黒糖の香りと優しい甘さのプリンです。黒糖のカラメルソースが美味しい
【材料・ココット皿4個分】
卵(L)・・・2個
牛乳・・・300cc
黒糖(粉)・・・30g
<カラメルソース>
黒糖・・・40g
水・・・大さじ4
<飾り用>
チャービル・・・あれば
【作り方】
<カラメルソースを作ります>
①鍋に黒糖と水を入れて中火で煮ます。
②鍋を揺すりながら、トロリと煮詰まってきたら火を止めます。
③プリンカップにカラメルソースを入れます。
<プリン液を作ります>
①耐熱ボールに牛乳(200cc)・黒糖を入れて、電子レンジで
1分30秒~2分程度加熱します。
②①のボールに残りの牛乳(100cc)を加え冷まします。
③別のボールに卵を入れて、よく溶きほぐします。
④②のボールに③の溶き卵をいれます。
よく混ぜ合わせてから、こし器でこします。
⑤④のプリン液をココット皿に注ぎます。
⑥蒸し器に水を入れて熱します。
沸騰して蒸気が上がったら、プリンカップを入れます。
蓋をして強火で1分、とろ火で20分程度、蒸します。
⑦後は冷やして完成です。

卵(L)・・・2個
牛乳・・・300cc
黒糖(粉)・・・30g
<カラメルソース>
黒糖・・・40g
水・・・大さじ4
<飾り用>
チャービル・・・あれば
【作り方】
<カラメルソースを作ります>
①鍋に黒糖と水を入れて中火で煮ます。
②鍋を揺すりながら、トロリと煮詰まってきたら火を止めます。
③プリンカップにカラメルソースを入れます。
<プリン液を作ります>
①耐熱ボールに牛乳(200cc)・黒糖を入れて、電子レンジで
1分30秒~2分程度加熱します。
②①のボールに残りの牛乳(100cc)を加え冷まします。
③別のボールに卵を入れて、よく溶きほぐします。
④②のボールに③の溶き卵をいれます。
よく混ぜ合わせてから、こし器でこします。
⑤④のプリン液をココット皿に注ぎます。
⑥蒸し器に水を入れて熱します。
沸騰して蒸気が上がったら、プリンカップを入れます。
蓋をして強火で1分、とろ火で20分程度、蒸します。
⑦後は冷やして完成です。

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