fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2023/09
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
黒糖プリン
黒糖プリン


◆お菓子◆
調理時間:30分
(冷蔵庫で冷やす時間が別途2時間かかります)
調理方法:電子レンジ・蒸す
★黒糖の香りと優しい甘さのプリンです。黒糖のカラメルソースが美味しい

【材料・ココット皿4個分】
卵(L)・・・2個
牛乳・・・300cc
黒糖(粉)・・・30g
<カラメルソース>
黒糖・・・40g
水・・・大さじ4
<飾り用>
チャービル・・・あれば


【作り方】
<カラメルソースを作ります>
①鍋に黒糖と水を入れて中火で煮ます。
②鍋を揺すりながら、トロリと煮詰まってきたら火を止めます。
③プリンカップにカラメルソースを入れます。
<プリン液を作ります>
①耐熱ボールに牛乳(200cc)・黒糖を入れて、電子レンジで
 1分30秒~2分程度加熱します。
②①のボールに残りの牛乳(100cc)を加え冷まします。
③別のボールに卵を入れて、よく溶きほぐします。
④②のボールに③の溶き卵をいれます。
 よく混ぜ合わせてから、こし器でこします。
⑤④のプリン液をココット皿に注ぎます。
⑥蒸し器に水を入れて熱します。
 沸騰して蒸気が上がったら、プリンカップを入れます。
 蓋をして強火で1分、とろ火で20分程度、蒸します。
⑦後は冷やして完成です。

黒糖プリン
スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード