切り干し大根と豚肉の煮物

◆副菜◆
調理時間:15分(但し、戻し時間が別途10分かかります)
調理方法:炒める・煮る
★和食の定番の煮物です♪一緒に煮る具材をかけるだけで旨みがチちょっぴり変ります。
【材料・4人分】
切り干し大根・・・50g
豚肉・・・80g
にんじん・・・1/3本
だし汁・・・1.5カップ
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①切り干し大根は、ざっと水で洗ってから、たっぷりの水に10分程つけておきます。
水気を絞って、5cmくらいの長さに切ります。
②にんじんは、5cm長さの厚めの細切りにします。
豚肉は細切りにします。
③鍋にサラダ油をひき中火で熱し、豚肉を炒めます。
豚肉の色が変ったら、切り干し大根・にんじんを加え炒めます。
全体に油が回ったらだし汁を加えます。
煮立ったところで砂糖・酒・しょうゆの順番で調味料を加えていきます。
弱火で煮汁が少なくなるまで煮て完成です。
【アレンジ】
●具材はこの他に油揚げ・ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ等を入れても美味しいです。
切り干し大根・・・50g
豚肉・・・80g
にんじん・・・1/3本
だし汁・・・1.5カップ
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①切り干し大根は、ざっと水で洗ってから、たっぷりの水に10分程つけておきます。
水気を絞って、5cmくらいの長さに切ります。
②にんじんは、5cm長さの厚めの細切りにします。
豚肉は細切りにします。
③鍋にサラダ油をひき中火で熱し、豚肉を炒めます。
豚肉の色が変ったら、切り干し大根・にんじんを加え炒めます。
全体に油が回ったらだし汁を加えます。
煮立ったところで砂糖・酒・しょうゆの順番で調味料を加えていきます。
弱火で煮汁が少なくなるまで煮て完成です。
【アレンジ】
●具材はこの他に油揚げ・ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ等を入れても美味しいです。
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