fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2022/12
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
いかの照り焼き
いかの照り焼き


◆主菜◆
調理時間:10分(但し、漬け込み時間が別途15分くらいかかります)
調理方法:焼く(グリル)
★シンプルないかの照り焼きは、ちょっぴり屋台のお味を思い出します!!
【材料・4人分】

するめいか・・・2はい
マヨネーズ・・・適宜
七味唐辛子・・・適宜
<漬け汁>
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうが汁・・・小さじ1


【作り方】
①いかはわたと足、軟骨を取り除きます。
 水で丁寧にあらい、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
②皮はむかずに胴の両面に、身を切り落とさないように細かい切り目を
 平行に入れます。
③バットに漬け汁の材料を全て入れ、いかを15~20分程度漬け込みます。
 途中で返して両面をしっかりとつけます。
④グリルを熱し、いかを入れて両面を焼きます。
 いかの両面に焼き色がついたら、ハケで漬け汁を塗って
 もう一度グリルで1~2分焼きます。
⑤食べやすい、大きさに切ってから皿によそり、お好みで七味唐辛子
 ・マヨネーズを添えて完成です。


【アレンジ】
●いかげそも一緒に漬け汁につけて焼いても美味しいです。
参考レシピ:“いかげその唐揚げ

  

スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード