スパニッシュオムレツ

◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:電子レンジ・炒める
★卵とじゃがいもいっぱいのオムレツです
【材料・4人分】
卵・・・5個
玉ねぎ・・・1/2個
じゃがいも・・・2個
アスパラガス・・・3~4本
スライスチーズ・・・3枚
牛乳・・・50cc
塩・こしょう・・・少々
オリーブ油・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・適宜
【作り方】
①玉ねぎは薄いくし切りにします。。
アスパラガスは根元を切り、かたい部分は皮をむいて、3cm長さに切ります。
じゃがいもは皮をむき、薄くスライスし、水にさらします。
②水気を切ったじゃがいもは耐熱皿に入れて電子レンジで2分加熱します。
③フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、中火で熱します。
玉ねぎとアスパラを入れよく炒めます。
全体にしんなりしたら、じゃがいもを加え炒めます。
④③をボールに移し、粗熱をとります。
卵、牛乳、塩こしょう、そしてスライスチーズを2cm四方くらいにちぎりながら加えてよく混ぜます。
⑤フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、中火でよく熱します。
④の卵液を入れ、大きくかき混ぜます。
周りが固まるまで弱めの中火でじっくり焼きます。
裏返して更に2~3分程度焼きます。
⑥適当な大きさにカットして、
お好みでトマトケチャップなどをつけてください。
【アレンジ】
●ハムやベーコン等を入れるとボリュームが出て美味しいですよ
卵・・・5個
玉ねぎ・・・1/2個
じゃがいも・・・2個
アスパラガス・・・3~4本
スライスチーズ・・・3枚
牛乳・・・50cc
塩・こしょう・・・少々
オリーブ油・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・適宜
【作り方】
①玉ねぎは薄いくし切りにします。。
アスパラガスは根元を切り、かたい部分は皮をむいて、3cm長さに切ります。
じゃがいもは皮をむき、薄くスライスし、水にさらします。
②水気を切ったじゃがいもは耐熱皿に入れて電子レンジで2分加熱します。
③フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、中火で熱します。
玉ねぎとアスパラを入れよく炒めます。
全体にしんなりしたら、じゃがいもを加え炒めます。
④③をボールに移し、粗熱をとります。
卵、牛乳、塩こしょう、そしてスライスチーズを2cm四方くらいにちぎりながら加えてよく混ぜます。
⑤フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、中火でよく熱します。
④の卵液を入れ、大きくかき混ぜます。
周りが固まるまで弱めの中火でじっくり焼きます。
裏返して更に2~3分程度焼きます。
⑥適当な大きさにカットして、
お好みでトマトケチャップなどをつけてください。
【アレンジ】
●ハムやベーコン等を入れるとボリュームが出て美味しいですよ
スポンサーサイト