*All archives* |  *Admin*



2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
そのまんま牛肉のハンバーグ
そのまんま牛肉のハンバーグ


◆主菜◆
調理時間:20分
調理方法:炒める・焼く
★牛切り落とし肉を使ったハンバーグです。
 ひき肉とはちょっと違うボリュームと食感が楽しめます♪
【材料・4人分】

牛肉切り落とし・・・350g
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・大さじ4
塩・こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
白ワイン・・・50cc
バター・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1


【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにします。
②パン粉は牛乳に浸します。
③フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1をひきます。
 玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒め、冷まします。
④牛肉を1cm角の粗いみじん切りにします。
 (少し凍っている状態だと切りやすいです)
⑤ボールに牛肉・卵・②のパン粉・③の玉ねぎ・塩・こしょう・ナツメグを
 入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
⑤生地を4等分にわけ、小判型に丸め中央を指先で押さえ軽くてくぼみをつけます。
⑥フライパンにバター大さじ1を入れ中火で熱し、バターが溶けたらハンバーグを入れます。
 両面にしっかりと焼き色がついたら、白ワインを加えます。
 少し火を弱めて蓋をして蒸し焼きにします。
⑧ハンバーグを皿によそり、お好みソースをかければ完成です。

そのまんま牛肉のハンバーグ

※今回のソースは市販のデミグラスソースを使っています♪


【アレンジ】
<ソースの作り方>
トマトケチャップ・・・大さじ5
ウスターソース・・・大さじ2
赤ワイン・・・大さじ2
バター・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
①ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使います。
 残った肉汁にトマトケチャップ・ウスターソース・赤ワイン・バター・塩・こしょう
 を加えます。
 強めの中火にしてソース煮つめて完成です。


スポンサーサイト

 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

alishaさんへ
alishaさんはじめまして
お国柄によってお食事って色々ありますものね
少しでもお役にたててうれしいです♪
牛肉レシピはまだまだ少ないですが・・・
今後も少しづつアップしますね。
それではこれからもよろしくお願いしますv-22
初めまして!
初めまして。
私の彼はイスラムなので、ハンバーグも牛肉しか食べれません。牛肉のハンバーグの作り方を探していたら、たどり着きました^^
といっても、料理はまだまだでこれからなのですが、是非こちらのレシピを元に作ってみようと思います。
これからもお世話になりたいので、リンクさせていただきます^^よろしくお願いします♪
junさんへ
はじめまして
ブログの掲載ありがとうございます。
素敵に紹介してくださって、うれしいです(*^_^*)

マダムさんへ
遊びに来てくださって、すごくうれしいです。(*^_^*)
ありがとうございます。(^^♪
きんぴらごぼうも喜んでいただけて、よかったです(^^)
マダムさんには2才のお子さんがいらっしゃるんですね。
可愛い盛りでしょうね~でも目が離せない時期でもあるのかな~(^_^;)
我が家の息子は小学1年生、手はだいぶかからなくなりましたが・・・わんぱくがゆえに心配はつきません(アッハ)

お久しぶりです。
ハンバーグ美味しそう(o^o^o)

今日はえみママさんのレシピのきんぴらごぼう作りました☆すっごく美味しくできたんですっいつも私が作りきんぴらはイマイチだったんですが・・・とっても嬉しいです♪
えみママさんのレシピの材料は私の冷蔵庫にあるものが多くて簡単で助かります♪
2歳の子供がおり、なかなかゆっくり料理を作る時間がないんです、なので30分クッキング助かります。
また新しいレシピ楽しみにしてます!がんばってくださいね!!
どれもこれもおいしそうですね!
おもわず食べたくなるレシピが豊富なので、私のブログで掲載させていただきました。


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ハンバーグ=挽肉という固定観念におさらば (^.^)/~~~ 料理ってアイデア次第でどんどんレパートリーも広がっていくんですね。 そのまんま牛肉のハンバーグ 【30分で出来る料理レシピ】 近所のスーパーでクッキングワインを探したんですが見つからなくって!!楽天市場
30分で出来る料理レシピ えみママさんの料理レシピが豊富です。調理方法や材料のほか、アレンジするなどえみママさんの努力が伺えます。肉料理、魚介類、ご飯、デザートなどカテゴリーも充実しています。出来上がりの写真もあって、わかりやすくまとめられています。
プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。