豚肉入りきんぴらごぼう

◆副菜◆
調理時間:15分
調理方法:炒める
★定番のきんぴらごぼうに豚肉を加えました。ボリュームとコクが美味しいきんぴらになります。
【材料・4人分】
ごぼう・・・1本
豚肉・・・100g
ごま油・・・大さじ1
万能ねぎ・・・・・・適宜
<煮汁>
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
だし汁・・・大さじ4
【作り方】
①ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、太めの千切りにします。
ごぼうがかぶるくらいの水に5分程さらしてから、ざるにあけ、水気を切ります。
②豚肉は一口大の大きさに切ります。
③調味料の砂糖、みりん、酒、しょうゆ、だし汁を合わせます。
④鍋にごま油を入れ強火で熱し、豚肉を炒めます。
肉の色が変ったらごぼうを加え、炒めます。
ごぼうがしんなりしたら、③の煮汁の調味料を入れます。
火を少し弱めて、煮汁がなくなるまで炒りつけます。
④きんぴらごぼうを皿にもり、小口切りした万能ねぎを散らして完成です。
【アレンジ】
●ごぼうはささがきに切るとまた違った食感で楽しめます。
●お好みで赤唐辛子(1本)を小口切りにしたものを一緒に炒めても美味しいです。
ごぼう・・・1本
豚肉・・・100g
ごま油・・・大さじ1
万能ねぎ・・・・・・適宜
<煮汁>
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
だし汁・・・大さじ4
【作り方】
①ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、太めの千切りにします。
ごぼうがかぶるくらいの水に5分程さらしてから、ざるにあけ、水気を切ります。
②豚肉は一口大の大きさに切ります。
③調味料の砂糖、みりん、酒、しょうゆ、だし汁を合わせます。
④鍋にごま油を入れ強火で熱し、豚肉を炒めます。
肉の色が変ったらごぼうを加え、炒めます。
ごぼうがしんなりしたら、③の煮汁の調味料を入れます。
火を少し弱めて、煮汁がなくなるまで炒りつけます。
④きんぴらごぼうを皿にもり、小口切りした万能ねぎを散らして完成です。
【アレンジ】
●ごぼうはささがきに切るとまた違った食感で楽しめます。
●お好みで赤唐辛子(1本)を小口切りにしたものを一緒に炒めても美味しいです。
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