カルボナーラ

◆主食◆
調理時間:15分
調理方法:ゆでる・炒める
★全卵でつくる定番のカルボナーラです。
【材料・4人分】
スパゲッティー・・・400g
ベーコン・・・8枚
生クリーム・・・200cc
粉チーズ・・・大さじ4
卵(全卵)・・・4個
にんにく・・・1かけ
白ワイン(お好みで)・・・50cc
オリーブオイル・・大さじ2
粗挽き黒こしょう・・・小さじ1/3
塩・・・適宜
【作り方】
①鍋にたっぷりのお湯と塩を入れてスパデッティーをゆでます。
(茹で時間・塩の分量はスパゲッティーの袋の表示を参考してゆでてください)
②ボールに卵・生クリーム・粉チーズ・粒こしょうを混ぜ合わせておきます。
③ベーコンは細切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
④フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけます。
香りが出たらベーコンを入れカリカリになるまで弱火で炒めます。
白ワインを加えて、しっかりと煮立たせてから火を止めます。
⑤④のフライパンにスパゲッティーと②の卵液を入れて、手早くかき混ぜて完成です。
※スパゲッティーと④のベーコンが熱々のうちに、卵液入れてください。
【アレンジ】
●ベーコンのわかりにハムで出来ます。
スパゲッティー・・・400g
ベーコン・・・8枚
生クリーム・・・200cc
粉チーズ・・・大さじ4
卵(全卵)・・・4個
にんにく・・・1かけ
白ワイン(お好みで)・・・50cc
オリーブオイル・・大さじ2
粗挽き黒こしょう・・・小さじ1/3
塩・・・適宜
【作り方】
①鍋にたっぷりのお湯と塩を入れてスパデッティーをゆでます。
(茹で時間・塩の分量はスパゲッティーの袋の表示を参考してゆでてください)
②ボールに卵・生クリーム・粉チーズ・粒こしょうを混ぜ合わせておきます。
③ベーコンは細切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
④フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけます。
香りが出たらベーコンを入れカリカリになるまで弱火で炒めます。
白ワインを加えて、しっかりと煮立たせてから火を止めます。
⑤④のフライパンにスパゲッティーと②の卵液を入れて、手早くかき混ぜて完成です。
※スパゲッティーと④のベーコンが熱々のうちに、卵液入れてください。
【アレンジ】
●ベーコンのわかりにハムで出来ます。
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