fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*



2022/11
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >>
豆腐de茶碗蒸し(空也蒸し)
豆腐de茶碗蒸し


◆副菜◆
調理時間:10分
調理方法:電子レンジ
★電子レンジで出来ちゃう、豆腐入り茶碗蒸し!!ごま油の風味が効いたタレでどうぞ
【材料・4人分】

絹ごし豆腐・・・1丁
卵・・・2個
干ししいたけ・・・2枚
長ねぎ・・・10cm
しいたけの戻し汁+だし汁・・・1.5カップ
薄口しょうゆ・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
塩・・・小さじ0.5
 <あんかけ>
だし汁・・・0.5カップ
 しょうゆ・・・大さじ0.5
 みりん・・・大さじ0.5
 ごま油・・・小さじ1
 片栗粉・・・小さじ1


【作り方】
①干ししいたけはぬるま湯で戻します。
 柔らかくなったら、石づきを切り落とし、細切りにします。
 長ねぎは細く切り(白髪ねぎ)、水にさらしてから、水気を切ります。
②豆腐は水気を切り、8等分に切り分けます。
③ボールに、しいたけの戻し汁とだし汁(あわせて1.5カップ)・薄口しょうゆ
 ・みりん・塩・溶いた卵を加えてよく混ぜ合わせます。
 卵液はこし器でこしておきます。
④耐熱用のお皿(茶碗蒸しの皿)に切った豆腐を2切れ入れます。
 そこにゆっくり、卵液を注ぎ、上にしいたけを乗せます。
⑤ふんわりとラップをかけ(または蓋をして)、3分~3分30秒程度加熱します。
⑥鍋にあんかけの材料を全て入れて、箸でかき混ぜながら、弱火にかけます。
 とろみがついたところで火を止めます。
⑦⑤の茶碗蒸しにあんをかけて、白髪ねぎを散らせば完成です。

スポンサーサイト




 ランキングに参加しています。
 ポチッとバナーを ↓↓↓ クリックしていただけるとうれしいです♪

 

レシピブログに参加中♪


 いつも応援ありがとうございます♪
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

えみママ

Author:えみママ
食卓からうまれる小さな喜びが大好きです(^^♪。
そんな喜びを多くの人に伝える事が出来ればと思い、レシピを書き綴っています。

“食卓の向こうの笑顔”を想像しながらレシピをお届けします(*^_^*)

copyright © 2008 30分で出来る料理レシピ all rights reserved.
注)ブログ内の文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

カテゴリー
“30分で出来る料理レシピ”内検索
ランキング
レシピが気に入ってもらえたら、下のランキングをポッチとクリックして下さい。 励みになります(^^♪

にほんブログ村 料理ブログへ

レシピブログ

スポンサードリンク


最近の記事
大好きレシピブログ
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
大好きな人たちのリンク集
ポータル登録サイト
Yahoo! JAPAN 「簡単料理」・All About「お手軽レシピ」ガイドに登録されました。

All About [お手軽レシピ]
All About [お手軽レシピ]

ナデシコクッキング

FC2カウンター
えみママにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード